欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

骗子多以“美女”加你为微信好友 一步步设下圈套

2018-04-28 15:07 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “请大家关注我们微信号,上面有很多防范技巧,大家可以看看学学”,昨天,在省公安厅召开的打击防范通讯网络诈骗犯罪工作新闻发布会上,杭州、温州、绍兴市公安局刑侦支队的支队长都在现场代言自家反诈中心的微信号,做起了“地推”“增粉”。

  为什么要这么做?

  因为面对通讯网络诈骗,没有局外人。

  为天下无骗,浙江警方一直严厉打击通讯网络诈骗。

  去年,浙江警方实施坚持“打防结合、以防为主”战略,全省共受理此类案件8.02万起,同比下降18.85%,降幅居全国前列。

  共破获通讯网络新型犯罪案件4.22万起,刑事拘留通讯网络新型犯罪嫌疑人1.48万人,同比增加45.81%。通过及时有效打击,止损7000多万元。

  昨天会上,浙江省公安厅副厅长、政治部主任刘静表示,全省公安机关将深入贯彻落实省委、省政府和公安部有关严打通讯网络诈骗新型违法犯罪的工作要求,继续保持严打整治势头不减弱,不断创新打击技战法和打击策略,实施全链条打击,努力做到连根拔、一窝端,不断巩固专项行动成果,坚决守牢人民群众“钱袋子”。

  会上,杭州、温州、绍兴、宁波等地警方还通报了破获的一批重特大通讯网络诈骗案件,涉及网络贷款诈骗、假冒公检法诈骗、微信交友诈骗。

  从昨天杭州、绍兴公布的三起大案看,受害人多为男性。

  而骗子多是以加微信好友等来套近乎,“大多利用已婚男人的寂寞心理,想寻求刺激”,一步步设下圈套。

  像杭州西湖警方经过一个多月的侦查破获的“3.26”虚假投资交易诈骗案,也是通过所谓的“白富美”设下“温柔陷阱”:

  犯罪嫌疑人通过搭建网络平台,发展代理商,招募业务员,由业务员冒充美女以网络聊天诱惑的方式吸引受害人到平台“投资”,侵吞受害人资金。自2017年3月运行以来,吸引受害人累计为2100多人,其中杭州市92人,涉案资金总量为6800多万元。

关键词:微信,诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:都市快报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上