欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

揭秘校园套路贷诈骗案 借款人被逼签空白合同

2018-04-28 15:57 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  警方现场抓捕犯罪嫌疑人。

  李林(化名)今年上大一,本来正是风华正茂年岁,不想因为虚荣,中了“学长”为他量身设计的套路,最终背负巨债。这个潜伏在高校里面的“套路贷”团伙让不少学子陷入噩梦,不仅家庭受到重创,甚至葬送大好前程。近日,南山警方破获一起校园“套路贷”诈骗案,刑事拘留该团伙犯罪嫌疑人13名,其中侵害对象竟然牵扯300多名省内外高校学生,涉案金额1012万余元。

  设局

  借贷人层层介绍,借款人落入债务“陷阱”

  一场意外让李林的故事浮出水面。

  正在深圳某高校读大一的李林平时喜欢追求新潮,花钱大手大脚,经常透支信用卡,还向身边朋友借钱。2017年12月15日,经朋友介绍,他认识了一个外号叫“欧文”的人。这时李林急需用钱,欧文以“学长”自居,很豪爽地说可以借钱给李林。“首先借了500元应急,分5天还,每天还600元。”借500元还3000元,李林不仅没觉得自己被“坑”,反而认为大哥有钱又有义气,写了欠条。欧文很爽快地直接微信转账给他。之后,李林陆续还上了欠款。

  没过多久李林又缺钱了。这次他第一时间想到欧文,打算借6000元先缓缓。这时候欧文告诉李林,借钱没问题,但是李林每天得还2000元,连续6天还清,每天12点之前要到账,逾期利息按照小时累计,每超过1小时就要多加500元。李林咬咬牙还是决定借钱。

  此次还款并不顺利。李林的账面利息日益累高。欧文找到李林说,还不起可以再借钱还利息,但他告诉李林,自己不可能再借钱给李林了,他介绍李林去找一个外号叫“总统”的人借钱。

  李林不敢告诉家人,走投无路之下只能找到“总统”借钱。“总统”让李林写下3.6万元人民币的借条和签订4万元人民币的网络借款合同,平了“欧文”的借款。就这样,李林的欠款从6000元变成了7.6万元,利息每天还在往上滚。最终,李林的债务累计到了12万余元。

  李林还不上钱,催款人很快就找到了他家。原来,当初在借款合同上,李林被逼写下了家庭地址和5个直系亲人的联系方式。家人帮李林还款4万元。

  催款并没有停止,催款人开始用各种手段催款,李林的家人全部被骚扰,每天甚至接到上百个电话。最后,催款人告诉他们如果没钱还就要拿房子抵押。这一提议,让李林的家人十分震惊,他们意识到这件事并不只是借钱还钱那么简单。2018年2月18日,家人带着李林来到南山区桃源派出所报警。

  破局

  借款人甚至被逼签空白合同,不知道借款多少

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:贷款,套路贷

分享到:
打印 收藏本页
稿源:深圳晚报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上