欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

4月朋友圈最大的谣言,有人第一条就中招了

2018-05-04 15:25 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    四月刚刚过去,“五一”假期的最后一天,不少人还在游玩。边玩边拍照发朋友圈,四月朋友圈十大谣言,你有没有中招?

  (本文转自防骗大数据:FPData)

 

  1、要求转发5个群才能观看的视频含有木马病毒

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★★危害指数:★★★★

  谣言内容:

  现在很多人在微信群里都会收到各种二维码短片或视频,想看完整个视频就要转发到5个群,这样的视频请大家不要转发。

  因为视频下载了克隆软件,一但转发成功就会克隆微信绑定的信用卡等,造成财产损失(目前很多人已经上当了)

  真相:

  “转发5个群才能观看的视频含有病毒,会克隆微信、绑定信用卡导致泄露隐私”这一说法并不属实,单纯分享视频并不存在下载病毒程序的可能性。引诱用户分享给更多人进行扩散传播,其目的在于让更多用户看到这个视频,从而让视频内容中刻意加入的公众号得到曝光及导流。

  这种行为明确违反微信平台规范,对此,我们一经发现会坚决进行处理,对涉及诱导分享的公众号,也会进行相应处罚。另外,微信团队一直在利用安全防护技术努力为用户提供使用保障,所以,请大家无需担忧。

  点评:

  大家遇到这类型公众号,一定要举报!

  2、急救小贴士:烧烫伤抹蛋清、噎住就举起手

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★★危害指数:★★★★

  谣言内容:

  男子被火烧伤,随后一位女子立刻把蛋清涂抹在他脸上,最后他的脸不仅愈合得很好,还像婴儿一样嫩。请记住这个治疗烧伤的方法,这被列入了消防员初学者教学内容。因为蛋清是一种天然的胶原蛋白,蛋清可作为皮肤的保护层。

  有人不小心被鱼刺噎到,后来他把手举起来,鱼刺就轻松吐出了。噎住时只要把手举起就行!这个急救方法同时可以运用在脚抽筋时,对心肌梗塞更管用!

  真相:

  用鸡蛋清处理烫伤会造成伤口进一步感染。噎住时举手也不是急救的正规做法。

  1、目前临床上烧烫伤并不使用胶原蛋白。如果发现烧烫伤,要第一时间用干净的水冲洗伤口,并把烧烫伤部位泡在水中,以降低皮肤表面温度,以免高温继续破坏皮肤组织。

  如果有大面积烧烫伤,要用湿毛巾敷在伤面上,尽快就医。

  2、当出现呼吸道异物堵塞的情况时,应用力咳嗽,并且弯腰,让旁人拍打背部,把堵塞物咳出来。如果已经不能说话、咳嗽,呼吸比较困难,可以采取上腹部冲击法解救。

  文中案例准确性难以考证,假如只是举着手,不做其他动作,也没有旁人帮忙,梗塞的异物依然难以排出。

  另外,腿抽筋时举对侧手,该经验不值得推广。

  如足球比赛时,往往会有运动员腿抽筋的情况。可是实力再强的俱乐部,也没见到队医用这种方法为抽筋队员处理,说明这不是一个成熟、有效、值得推广的方法。

  点评:

  “救命偏方”不靠谱,得病先去看医生。(本文转自防骗大数据:FPData)

  3、那些“褪色”饮料

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★★危害指数:★★★★

  谣言内容:

  近日,一段“饮料色素实验”的视频在网上引发关注。视频中,有人将橘色的汽水饮料倒入玻璃杯中,然后放入色母片快速搅拌。

 1分钟后,杯子里的饮料呈白色,而色母片已变成橘色。
 
 

  真相:

  专家表示,此类实验说明纸巾对色素有吸附作用,但不能因此说明饮料里的色素含量过高,人工合成色素在规定范围内使用是不会对人体产生影响的。

  另外,上述视频中使用的是色母片,色母片并不是普通的纸巾,它是一种新型洗衣用品,吸附能力很强,不论对于天然色素还是人工色素,都有极强的吸附作用。

  用色母片吸附饮料颜色,以此说明饮料色素超标,这种实验并不科学。

  点评:

  这种民间鉴定视频越来越多,但大多忽略了内在科学常识。

  4、百余人团伙抢小孩,偷器官

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★★危害指数:★★★

  谣言内容:

  有家长反映:有学生遇到开车的人向小学生问路,并拿出100元感谢费,让小孩上车带路,实施拐骗。听说他们专偷七岁以上的孩子,可能是要人体器官,比如肾脏什么的。110已经证实!全县通缉!

  真相:

  这则消息可以说是偷小孩谣言的综合版了。对于谣言涉及的地区,各地警方也进行了相应的排查和确认,表示并未接到此类儿童失踪的警情,也多次进行了官方辟谣发布。

  此外,活体器官移植是需要配型的,而这个配型不是简单的血型相配,还需要供体和受体双方的组织尽量靠近,否则受体的免疫系统会攻击和排斥外来组织。

  且器官从身体中取出之后,需要在严苛的卫生条件下冷藏,而在一定时间内还没移植进受体,就会失去作用。

  所以,随便偷走器官进行买卖,这和医学常识是不相符的。

  点评:

  大家不要轻信谣言,防止被人利用传播恐慌情绪。

  5、付款码截图能盗取财产

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★危害指数:★★★

  谣言内容:

  最近,一篇《紧急!一张微信截图就能把你的银行卡刷光!快告诉家里人》的文章在网络上热传。文中,骗子让你把微信付款界面截一张图发给他,而骗子拿到付款码截图后,可以立刻去消费。

  真相:

  “一张微信截图就能把你的银行卡刷光”说法与事实不相符合,微信早在2016年已通过技术手段切断了“将付款码截图发给其他人后被盗刷”的可能性。

  自2016年下半年微信更新至iOS6.3.22版、安卓6.3.23版后,一旦对付款码进行截屏操作,用户都会收到安全提示,该付款码也随即失效。这意味着用户截图的二维码已无法被刷款,骗子们也无机可乘。

  点评:

  任何安全问题,微信团队都会及时解决,对于用户面临的安全风险,我们都会全力化解,请大家放心使用。(本文转自防骗大数据:FPData)

  6、王国军5岁女儿被拐

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★危害指数:★★★

  谣言内容:

  本人5岁女儿在双语小学附近被人拐走了,从监控上看是被一个三十多岁女人抱走了,有知情者请告之!

  联系人:王国军135XXXX8281,必有重谢50万元整,转发一次本人发红包200元,如果不发红包王国军死全家!

  真相:

  经媒体记者核实,多地警方均表示未接到此类报警。谣言中所提及的女孩父亲“王国军”,经警方证实为浙江舟山人,他有一个20岁的儿子,并无女儿。

  点评:

  谣言层出不穷,大家还是要加强辨别谣言的能力~

  7、MH370消失是美国专利阴谋,为了劫持中国工程师

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★危害指数:★★

  谣言内容:

  2014年3月8日神秘失踪的马航MH370飞机上搭载了154名中国人。芯片暗战早已开始,我国多位科技专家为此付出了生命的代价。这154名失联的人员中有60多位中国华为、中国电信、中兴等公司的通讯专家,搭乘此次航班只是为了回国。

  去往苏州的4名中国计算机工程师都受雇于神秘的美国德州飞思卡尔(Freescale)公司,并于2013年2月,在飞思卡尔公司完成了划时代的尖端国防技术KL-02微型芯片。但根据协议,这四个人与飞思卡尔公司一起拥有这项技术,每一方20%,这四个人一共有80%份额,带回祖国完全合法。

  最终,美国军方代表紧急报告总统,断然下令让这四个人和MH370一起彻底消失!

  真相:

  “MH370消失是美国专利阴谋,为了劫持中国工程师”结论实属脑洞大开,没有可信度。

  其实,这是一条经过改编的旧谣言。谣言的最初版本是“MH370失联是罗斯柴尔德的专利阴谋,4位中国籍KL-03发明专利持有者全部失踪,罗斯柴尔德将获得100%(唯一)专利权”。

  无论是KL-02芯片还是KL-03芯片,它们的专利所有权属于飞思卡尔公司,中国籍专利发明人的生死对专利所有权没有任何影响。

  点评:

  用马航来炒作,对于遇难者亲友来说,这无疑等于在伤口上不断撒盐...

  8、石家庄102国道搭车者和车主都失踪了

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★危害指数:★★

  谣言内容:

  石家庄又发生一起搭车者和车主都失踪的案件,车停于102国道,车內有大量血迹,车主电话已无法接通,警方已立案。

  开车的朋友们注意:如果有人拿着名片,敲你车窗向你问路,千万不要开窗。因为对方拿着的名片后藏着刀片,要割你的脸,然后抢劫。人民警察:王立敏警官。

  真相:

  经核实,石家庄警方表示近期未接到类似报警,102国道也不在石家庄境内,且石家庄并没有叫王立敏的警官。

  “敲车窗,发名片,割脸抢劫”谣言早在2013年就开始在全国各地流传了。对此,多地公安机关也都进行了相关辟谣。

  点评:

  提供一个最简单有效的鉴别方法:以后看到这类消息,直接复制粘贴到搜索栏中,是不是谣言,不攻自破。

  9、传播早安、晚安或节庆图片视频会中毒被骗

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★危害指数:★★

  谣言内容:

  国家安全部提醒:请不要再传早安、晚安或节庆图片、视频。

  因为美国、日本等国家的反华势力组建了网络军团,利用黑客设计精美的图片、视频,暗藏钓鱼程序,发到网上让大家转发,以此窃取个人信息和资料!

  电视57东森财经台已连播5集,邀请受害人在23:00时描述受骗过程,受害者大约有20万人!

  真相:

  这完全是一个炮制而成的虚假信息。

  1、首先,微信团队会努力提供各类安全防护技术来保护用户的社交安全。恶意链接和文件根本不具大规模传播的可能性。

  2、其次,所谓的"祝福图片、视频暗藏钓鱼程序造成20万人受害"没有任何相关新闻报道。而内容中提及的"电视57东森财经台"仅为台湾地区电视台,也没报道过相关内容。

  3、最后,此谣言内容,仍为各类借公安网监“紧急通知”名义来传播不实信息的内容变种之一。

  点评:

  只要大家养成良好的安全上网习惯,不点击不明链接和文件,对于正常的交流和沟通,无需恐慌。(本文转自防骗大数据:FPData)

  10、启东归划上海,崇明区将撤销

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★危害指数:★

  谣言内容:

  新华社北京消息:经国务院常务会议审议通过并公布,长三角经济区规划实施方案细则出台。原江苏南通市启东市划归上海市,撤销上海市崇明区,新成立上海市崇启新区。

  真相:

  崇明县官方已明确表示,崇明东西部都是崇明不可分割的一部分,撤销这事儿不可能。

  其实这则谣言早在2015年就已经开始传播了,只是现在又被拿出来当冷饭炒而已。

  点评:

  行政区划调整还是以官方渠道发布为准~

关键词:谣言,朋友圈

分享到:
打印 收藏本页
稿源:澎湃新闻网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上