欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

宾馆开房?换新手机?都是套路!

2018-05-24 10:28 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  电信诈骗套路多

  说辞层出不穷、花样百出

  不久前,上海市公安局徐汇分局长桥新村派出所又劝阻了一起实施中的电信诈骗

 

  5月8日15时许,徐汇分局长桥新村派出所值班民警接到指令,前往百色路一小区劝阻电信诈骗。值班长夏高峰在出发前致电被害人核实情况并实行劝阻。

  刚表明警察身份,告知其遇到了电信诈骗,对方就挂了电话。

  随即,上门劝阻的民警也扑了空,家中始终无人应答,但电信诈骗并未就此结束。

  调查发现,张女士在此期间始终与诈骗电话保持连线。

  为了尽快告知其被骗的真相,值班民警通过连续呼叫、短信告知和联系亲友等方式,尽力与张女士再次取得联系,仅有一次短暂的接通,对方很快挂断了电话。

  当日17时许,值班室的电话响起,来电的正是民警正在寻找的被害人张女士。

  “你之前接到的是电信诈骗电话,你现在在什么地方?钱转出去了吗?”值班民警王泽宇忙稳住对方,“最好能到派出所来一次,有些事情我们要当面核实。”30分钟后,惊魂未定的张女士独自来到了派出所。

  原来,5月8日中午,张女士在家接到一个自称是中国邮政储蓄工作人员的电话,称其办理的邮政信用卡涉嫌洗黑钱,涉案200多万元,需要配合接受调查。

  之后电话被转接到所谓的“公安机关”,假冒警察的“周警官”在电话里告诉张女士已被通缉,现在必须冻结所有银行账户,要把钱都转至专用账户集中。为了不让家人和邻居干扰“办案”,张女士根据嫌疑人的指示购买了新手机并至附近宾馆开了一间房,在此期间始终与嫌疑人保持通话。

  期间虽然接到警方的劝阻电话,但嫌疑人却通过电话劝说其“不要理他们,他们是来抓你的”。转账前张女士又接到了徐汇警方的电话,在电话里民警强调张女士遇到了电信诈骗,如有疑问可以到派出所核实。

  就是这则电话,让张女士心生疑窦。通过网上搜索,张女士确认了最后打来的这个电话号码的确为长桥新村派出所值班电话,而之前与其通话的假警察,用的都是手机。也就是这个动作,最终保住了张女士的财产。

  警方提醒

  “开房转账”、“换个新手机”等手段,是犯罪嫌疑人以需要保密为由,指示被害人逃避打击,绕开公安、银行等控管部门,达到诈骗目的手段。但凡市民接到要求汇款、寄钱、开房、查看通缉令等要求的电话,切勿轻信,应查证核实后及时报警!

关键词:套路,电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:警民直通车徐汇站
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上