欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

124名电信诈骗案嫌疑人押解回哈尔滨

2018-05-30 11:07 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月29日7时许,124名“5.6”特大系列电信诈骗案犯罪嫌疑人经过近4000公里的长途押解,抵达哈尔滨市。至此,这个涉案金额7000余万元、被害人遍布10余个省(直辖市)、待核实案件1000余起的特大电信诈骗犯罪团伙被一举捣毁。

  2017年11月22日,牡丹江宁安市公安局接到辖区居民赵某报案,称其在某app上看到一条免费领取“平安符”的广告,填写个人信息获取了免费赠送的平安符。

  此后,在一个月内先后接到自称“广州和尚”刘辉和“香港圆通法师”的男子打来的电话,先向其售卖开光摆件挂件,而后以向寺庙捐款消灾为由让其向指定账户打款,共骗取赵某58888元。

  接到报案后,该局刑警大队立即开展调查,经大量工作发现,上述涉案款项已经在广东省广州市天河区某小区门前的ATM机处被取走。

  宁安市公安局经过三个多月深挖细查和综合分析,确定这是一起利用封建迷信方式实施诈骗的犯罪团伙,犯罪行为所在地位于广东省广州市。

  2018年3月,宁安市公安局派出专案组远赴广东省广州市开展侦查工作。通过侦查,确定取款人徐某辉为某公司的专业取款人,在对其重点跟踪调查后发现,该公司在广州市天河区有三处窝点,幕后老板为东莞籍人员田某柱。

  专案组经过对上述三处窝点进行长达三个多月的昼夜蹲守、深挖细查和分析研判,最终确认这是一个以东莞籍人员田某柱、朱某、杨某为首涉案人数众多、涉案金额巨大、成员分工明确、公司化运作的电信诈骗犯罪团伙。

  该犯罪团伙组织结构复杂,包括幕后组织策划者、窝点管理者、组长、一线“话务员”、二线“话务员”、库房管理人员、财务人员、取款人员、日常行政管理人员等100余人,骨干成员为朱某、杨某、周某强、刘某涛、黄某妹、田某煌、徐某辉、叶某玲等人。

  该犯罪团伙在实施犯罪时,先由一线“话务员”以赠送迷信挂件为诱饵,将获取的客户信息转交给二线“话务员”。

  二线“话务员”根据获取的客户信息主动进行电话联系,假冒“风水大师”以卖开光摆件和挂件的方式进行诈骗活动。

  接下来再由同组“话务员”假冒“风水大师”的师傅或修行更深的高僧,以“消灾解难”为由让客户向寺庙捐款的方式,欺骗客户将钱款打入指定账户,继续实施诈骗活动。5月22日上午9时,来自牡丹江、宁安两级公安机关以及广东当地警方派出的220余名警力全部预伏就位。9时20分,专案抓捕指挥部确定最佳时机,下达统一抓捕指令,9个抓捕组在广州、东莞、陆丰等地同时果断实施抓捕,成功抓获包括团伙首要分子田某柱、杨某在内的120名犯罪嫌疑人。

  指挥部立即组织参战民警开展调查取证工作,同时,对该团伙未到案成员行踪进行全面查控。在当地警方的配合下,先后在东莞、揭阳、茂名等地相继抓获包括骨干成员朱某、李某峰在内的4名犯罪嫌疑人。

  截至5月24日晚,该团伙所有骨干成员全部到案,“5.6”特大系列电信诈骗案成功告破,历时4昼夜的跨省抓捕统一行动圆满收官。案件正在进一步侦办当中。

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:法制日报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上