欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

数字金融反欺诈白皮书发布

2018-06-01 09:47 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据经济之声《天下财经》报道,5月1日,由京东金融研究院和中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心、中国刑事警察学院共同撰写的《数字金融反欺诈白皮书》发布。数字金融反欺诈、赢得消费者信任有哪些好办法?

  《数字金融反欺诈白皮书》有针对性地梳理了欺诈新方式、反欺诈手段,以及在网络支付、网络运费险、网络借贷等8个金融场景中识别、打击欺诈行为的落地实践。

  《白皮书》显示,目前的数字金融欺诈主要有四个特征:专业化、产业化、隐蔽化、场景化。京东金融研究院院长孟昭莉说:“提到欺诈和反欺诈,大家最早想到的都是QQ盗号等,但现在所有的欺诈手段已经变得非常专业化,比如在第三方支付领域就存在盗号、洗钱等情况。在网络保险领域,有很多人专业从事运费险的骗钱活动。”

  面对复杂的网络支付环境,对于账户的安全体系要求极高,如何在保证用户体验的前提下,打造真正安全的账户体系?京东金融风险管理部总经理沈晓春说,这需要从源头,也就是从登录环节抓起,建立包括设备识别、人机识别、生物识别三大技术,以及异常登录模型和账户等级模型在内的全方位账户安全体系,用于判断当前登录可能产生风险、判断当前用户行为偏好等。

  《白皮书》指出,未来数字金融反欺诈之路应该从数据、技术和机制三个方面均衡发力。数据安全是第一道防火墙,是反欺诈的根本前提。技术是打赢反欺诈之战的重要支撑。机制是优化反欺诈效果、提升反欺诈能力的重要保障。孟昭莉说,数据反欺诈的技术手段主要有三种,第一种就是数据采集,比如设备指纹、网络爬虫、生物识别、地理位置识别、活体检测等等。第二是数据分析技术,主要包括有监督机器学习模式、无监督机器学习模式和半监督机器学习模式。第三个就是决策引擎,这是数字反欺诈技术的大脑核心。主要包括信誉库、专家规则和反欺诈模型等等。

  而从实践经验来看,反欺诈之战不是某一种技术或方法的“单打独斗”,而且一场集数据、技术和机制于一体的综合防御战。中国刑事警察学院网络犯罪侦查系主任秦玉海认为,数字反欺诈是社会共治的一部分,需要政府监管部门、各个互联网企业乃至公民个人、政法机关共同参与;应考虑用跨界、各种手段综合的方式来处理我们所面对的层出不穷的数字反欺诈的新方式和新问题。

关键词:欺诈,发布

分享到:
打印 收藏本页
稿源:央广网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上