欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

紧急提醒!这5种二维码扫的时候要当心!

2018-06-12 15:07 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  现在是一个二维码的时代。

  只要有人的地方,就会有骗子!

  下面这五种二维码,最容易被做手脚,请大家当心!

  静态条码容易被“调包”

  路边摊、菜市场、杂货店等贴在墙上的二维码就属于静态条码。

  目前,部分特约商户(小微商户)用静态条码作为收款码,但静态条码容易被调换,如果扫描不法分子调换过的条码支付,资金将付给不法分子,导致商户无法收到钱款。

  利用收款码伪造交通罚单等

  

  阿斌之前在节目中已经告诉过大家。有不法分子在车上张贴违停罚单,并附有二维码“扫码可缴”,扫描二维码后显示“违章处理,转账200元,点击确认”,这是一种假罚单。

  贴在你家门口,缴水、电、燃气费也可能有这种情况

  嵌入木马,扫码被盗刷或窃取信息

  

  不法分子将木马病毒程序嵌入到其生成的二维码当中,一旦误扫了此类条码,手机就可能中毒或被他人控制,导致账户资金被盗刷、个人敏感信息泄露等风险问题发生。近期“清理僵尸粉”骗局属于这种类型。

  虚假网店发收款条码实施欺诈

  

  在网购过程中,有些不法商户让你扫另外的二维码支付,钱款将直接进入不法商户账户中,收不到货就没办法了。

  利用小礼品等奖励诱导扫码注册

  

  不法分子采用赠送小礼品的方式,诱导消费者扫描二维码并在注册页面填写姓名、手机号、身份证号等相关信息,随后将个人身份信息转卖获利。

关键词:二维码,诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:工人日报客户端
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上