欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

给爸妈买的老人机预装了“李鬼”微信?快检查一下

2018-07-02 17:45 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新买的手机自带微信,但使用过程中却总是冒出一些二手车和海外代购小广告?小心你用的是“李鬼”版微信。近日江苏常州检方就依法批准逮捕了一起“李鬼”微信案件的犯罪嫌疑人。

  使用李鬼“微信”用户资金安全存风险

  今年初,市民陈女士发现自己手机里的“微信”隔三岔五冒出一些二手车和海外代购的小广告。微信官方客服表示,他们接到全国不少用户的类似反馈,经核实,这些广告并非微信官方推送。也就是说,陈女士手机上的“微信”并非正版,软件的加密网络传输协议被人破解。

  △资料图/视觉中国

  腾讯公司安全部门介绍,“李鬼”软件具备和微信相同的聊天、语音等通讯功能,破坏了微信的安全认证与通讯控制机制,微信用户的资金安全也存在风险。该软件由浙江鹈鹕网络科技有限公司开发,腾讯公司已经向公安机关报案。

  涉嫌侵犯国家信息网络安全

  据常州经济开发区人民检察院介绍,鹈鹕公司法人代表黄某交代,由于功能机(老人机)内存较小,腾讯微信软件无法在功能机上安装或下载。2016年9月,他的一个客户提出开发功能机微信软件的需求,为了留住客户,黄某接下了这单生意,让软件工程师吕某对微信软件进行逆向破解,再让另一名工程师宋某做出功能机专用的微信软件。

  △资料图/视觉中国

  而这种“李鬼”微信在功能机上大量安装,还有两家深圳科技公司帮助推广。其中一家科技公司2017年从鹈鹕公司获得软件后,向6家功能机厂商提供了该产品。鹈鹕公司负责定期将更新软件包发给该科技公司,供下游厂商下载。

  此案承办检察官陈洪星表示,鹈鹕公司通过逆向破解非法获取计算机信息系统相关信息、未经授权开发功能机微信软件,其行为侵犯国家信息网络安全,具有严重社会危害性。目前,该案正在进一步办理中。

关键词:微信,李鬼

分享到:
打印 收藏本页
稿源:央视新闻微信公众号
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上