欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

唐山开展防电信诈骗、盗抢骗犯罪集中宣传活动

2018-07-27 14:16 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月26日上午,唐山市公安局在凤凰山公园西门广场举办防范电信网络诈骗集中宣传日活动,吸引了广大市民群众纷纷驻足参与。

  民警向市民介绍防范电信诈骗的常识

  据悉,此次宣传活动旨在进一步提高全市广大群众防范电信诈骗、盗抢骗等案件的意识,保障群众财产安全。全市共设立30余个集中宣传点,民警和工作人员对当前唐山市出现的“冒充公检法诈骗”、“网络刷单诈骗”、“办理信用卡诈骗”、“贷款诈骗”、“钻窗入室盗抢”、“飞车抢夺”等案件的作案手法及预防措施进行了详细的讲解。并通过发放宣传资料、微信扫码关注唐山防诈骗平台、悬挂宣传横幅、展板等形式向过往群众宣传防范电信诈骗和盗抢骗知识,提醒广大群众掌握正确的防范方法,注意保护隐私,谨防上当受骗。市公安局反网络电信诈骗中心还将通过公众号发布各种诈骗方法、手段,让广大人民群众少上当受骗,减少损失。此外,唐山市移动、联通、电信三大运营商和中国、农业、工商、建行、交通、邮储等银行系统也同步开展了宣传活动。

  据了解,今年以来,唐山市公安局深入开展打击电信网络新型违法犯罪专项行动,共破获各类电信诈骗案件251起,抓获犯罪嫌疑人62人,返还群众被骗资金198余万元。

  唐山警方提示广大市民,公安机关、检察院、法院都不会通过电话形式让你转账汇款,进行银行操作的。办理信用卡要通过正规的渠道,信用卡的额度取决于你的信誉和平时银行流水情况,任何无条件即可办理信用卡的请务必谨慎,犯罪嫌疑人往往利用受害急需用钱的心理,不断让受害人打保证金,从而实施诈骗。无论犯罪分子如何变换方法,都要看好自己的钱袋子,不要向陌生账户做关于钱的网上操作。

  为此,唐山市公安局反网络电信诈骗中心民警根据工作实际,自编了反诈口决:

  唐山市公安局防范电信诈骗口诀

  检法部门让汇款,不予理睬别给转;

  自称老板要打款,多次核实谨慎转。

  陌生来电需谨慎,冒充熟人别轻信;

  陌生链接别点击,木马窃取您信息。

  亲属出事莫着急,反复沟通识破易;

  机票改签有猫腻,冒充客服来演戏。

  中奖退税要警惕,蝇头小利莫中计;

  卡号密码要保密,一旦疏忽钱财去。

  部队采购联系你,请勿汇款多诡计;

  网络刷单勿参与,扫码骗钱是目的。

  高息理财难获益,资金崩盘人逃离;

  期货现货多虚拟,人为操盘多骗局。

  各类骗术心中记,莫贪钱来莫贪利;

  劝君事事多留意,110咨询要牢记。

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:凤凰网河北
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上