欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

越来越多的老年人被网络诈骗盯上 应该如何预防?

2018-07-27 14:22 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在如今的互联网时代,越来越多的人都使用手机进行上网,包括曾经对电脑一窍不通的中老年人都开始使用智能手机上网,而在上网的过程中,互联网上的垃圾信息也不断的侵袭着中老年用户,常见的网络谣言,网络诈骗也开始盯上了中老年人。

  数据可以看出,中老年人上网的工具几乎就是智能手机。中老年人上网主要阅览的内容基本是新闻,视频和自己的朋友圈,而正是新闻和朋友圈滋生了谣言和诈骗的产生。

  比如去年4 月公安部打击的“民族资产解冻”骗局,大批的中老年人听信“鸟巢慈善大会现场领钱”等网络谣言,被以缴纳会员费、报单材料费等名义收取钱财,当时还有上万名中老年人前往北京鸟巢体育馆附近聚集。

  还有如假红包链接,免费领取商品等,也是利用了中老年人对互联网中“免费”的诱惑而进行诈骗。在最常见的食品、药品、生活常识等网络谣言甄别方面,约四成中老年网民认为自己对相关网络谣言属于“一般了解,有时会担心落入圈套”。此外,22.5%中老年网民认为自己“比较了解,有把握甄别”,21.7%中老年网民认为自己“不太了解,经常会担心落入圈套”。

  同样的在微信如此发达的这个时代,微信上所谓的老师,专家也利用大多数中老年人迷信养生保健的特点,开什么养生保健培训微信群来忽悠其购买高额的保健产品。同样的例如理财,广告推销也是野火烧不尽,春风吹又生。

  说了这么多,大家应该也大概能了解到中老年人现在上网所面对潜在危险,在网络诈骗手段越来越精密的现在,很多年轻人都因为一时贪心而掉入了诈骗的陷阱中,更何况中老年人,报告显示,高达83.5%的中老年网民在遇到风险时,会选择向家人亲戚求助,其实才是警察,占比为35.4%。

  所以做为年轻人需要给自己家的老年人做好防诈骗意识的培养,如今很多人都没和父母在一起生活,往往不知道父母在网上到底浏览了什么内容,更多的是在出事之后才说父母怎么会看这些网站。

  在如今的智能机,互联网时代,网络给了我们信息和便利,同样也给犯罪滋生了新的环境。要切记“天上不会掉馅饼,也没有人会免费给你好处”的道理,在引导家中的中老年人不掉入谣言,诈骗陷阱的同时,自己也要有一双火眼金睛。

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:搜狐
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上