欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

非洲猪瘟猪肉吃死人?疫情流向全国?真相来了

2018-08-06 16:18 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,“辽宁沈阳发生了生猪非洲猪瘟疫情”的消息,引发了广泛关注,各种谣言和担忧也在网上发酵。这些传言是真的吗?这次猪瘟疫情到底是什么情况?

  网络上传的消息截图

  吃了病猪肉会死人?

  网络上出现了不少关于吃了沈阳患病猪肉后死亡的传言。

  微博上网友的各种消息

  农业农村部8月3日消息确认,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。

  截图自农业农村部官网

  农业农村部兽医局负责人表示,非洲猪瘟不是人畜共患传染病,该病毒不会感染人。

  也就是说,非洲猪瘟非人畜共患病,因此网上所传有人员因疫情死亡的情况为谣言

  疫情流向全国了?

  非洲猪瘟对生猪生产危害重大,发病率通常在40%—85%之间,发病率和死亡率最高可达100%。

  但是,目前官方监测和通报显示,只是“沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情”。而且,疫情发生后,农业农村部根据《非洲猪瘟疫情应急预案》启动Ⅱ级应急响应。

  辽宁省畜牧兽医局方面称,目前,各项扑疫工作进展顺利,疫情得到有效控制。

  资料图:动物检疫人员在对供港活猪养殖场进行现场检疫。邹冬辉摄

  农业农村部已对疫区发布了封锁令,并暂停沈阳市全市生猪调出,同时向国际组织通报这起非洲猪瘟疫情。

  此外,北京市农业局已下发通知,要求对7月1日以来从外埠调入生猪开展摸底,了解其来源和近期发病状况,并建议养殖场暂停生猪调入。

  海关总署3日也发布通报,要求加强对来自非洲猪瘟疫区国家(地区)的进境寄递物和旅客携带物查验,一旦发现猪、野猪及其产品,一律作退回或销毁处理。

  猪肉价格要大涨价了?

  中国生猪的养殖量和存栏量均占全球总量一半以上,国内猪肉消费占到总肉类消费的60%以上,若在国内扩散蔓延,将对中国的生猪养殖业造成不可估量的损失。

  因此有人担心:猪肉价格要大涨价了。

  微博上网友的留言

  根据辽宁省畜牧兽医局通报,截至8月3日15时,疫点内913头生猪已经全部扑杀和无害化。消毒工作全面展开。

  因此,若非洲猪瘟疫情没有扩散蔓延,沈阳发生的非洲猪瘟疫情不太可能导致猪肉明显涨价。

  农业农村部数据显示,2018年1-4月份规模以上生猪屠宰企业屠宰量累计为8071万头,同比增18.6%,猪肉市场供给充足

  资料图:市民在对猪肉进行认真分割、称重、装袋。黄水林摄

  农业农村部市场和经济信息司司长唐珂在7月17日的新闻发布会上给出的判断是,“今年全年猪价将总体处于下降通道,呈低位震荡走势。”

  猪瘟不会感染人,疫情目前并没有扩散,暂时也不会导致猪肉涨价,这下大家可以放心了吧。

  沈阳网警也发布提示:请大家不要恐慌,没有想象的那么严重,政府各级部门已经早早介入并妥善处理!

  科普:非洲猪瘟是什么?

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%,对生猪生产危害重大。

  1921年,肯尼亚首次报道发生非洲猪瘟疫情,上世纪60年代传入欧洲,70年代传入南美洲,2007传入高加索地区和俄罗斯。2017年以来,俄罗斯远东地区发生数起非洲猪瘟疫情。

  目前在世界范围内没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗,但高温、消毒剂可以有效杀灭病毒。

  农业农村部兽医局负责人提示,养猪场要做好养殖场生物安全防护是防控非洲猪瘟的关键。并提醒生猪养殖者,要严禁从疫区调运生猪,注意做好日常消毒工作。

关键词:谣言,猪瘟

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国新闻网微信公众号
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上