欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

贷7000元还36万 “套路贷”网络诈骗案专找大学生

2018-08-07 15:13 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月23日,乐山公安在江西、山西、浙江、重庆、成都等5地同时展开行动,破获了一起特大网络诈骗案,抓获涉案人员147人。

  8月6日,乐山市公安局召开新闻通气会,通报了这起代号为“5· 21”的特大网络诈骗案。

  大学生网络借贷2千和7千

  实际债务5万与36万

  5月以来,乐山市公安局刑侦支队先后接到2起乐山某高校在校大学生被网络诈骗的报案。

  经了解,乐山市某高校学生沈某(男,22岁,眉山市东坡区人)、毛某(女,20岁,乐山市市中区人)先后通过网络贷款平台,分别贷款2000元、7000元。

  网络贷款后,沈某、毛某两人又被诱骗通过各种网络贷款平台和个人进行借贷,用于归还前期债务,由此陷入“以贷养贷”的恶性循环,导致产生数额巨大的虚拟债务。

  最后,沈某实际产生债务5万元,毛某实际产生债务更高达36万元。

  因无力偿还,沈某、毛某两人多次受到网络贷款平台“催收人”的电话滋扰、恐吓、诽谤等不法侵害。

  鉴于这类案件直接侵害人民群众的切身利益,性质恶劣、危害巨大、涉及面广,乐山公安高度重视,迅速立案侦查。

  江西一公司控制7个APP

  诱导骗取受害人借贷

  经初步侦查,发现相关线索共同指向江西南昌某信息科技有限公司控制的“52购物”“100分购物”“365钱包”“任你花”等7个网络APP平台,以虚假购物返现为幌子诱导骗取受害人借贷,因受害人无力支付,便介绍贷款公司或个人给受害人贷款还款,以不利于受害人的合同虚增债务,恶意垒高借款金额,以达到非法侵占受害人财产目的。

  

  经调查,该公司由汤某、汪某、邓某三人为股东,该犯罪团伙呈树形结构,分老总、总监、主管、组长和组员五个层级,团伙人员多达200余人。

  其中,乐山“5·21”网络诈骗案就是该公司利用互联网实施“套路贷”实施的一起严重侵犯民生的案件。

  通过进一步分析梳理发现,该平台涉及河南、浙江、江西、湖北、广东、江苏和四川自贡、乐山等省市的多起网络诈骗案件,涉案金额巨大,受害人大多为高校学生。

  乐山公安5地同时收网

  抓获涉案人员147人

  7月中旬,专案组获悉,该犯罪团伙有可能在近期集中转移作案场所和作案工具。

  7月21日,乐山公安成立“5· 21”专案收网行动指挥部,从乐山全市抽调市中区、沙湾、井研、犍为、金口河及市局机关共370余名警力,紧急赶赴江西、山西、浙江、重庆、四川成都五地开展集中收网抓捕行动。

  7月23日14时,集中收网行动在五地同时展开。在江西南昌某银行大厦,民警一举抓获犯罪嫌疑人74人,犯罪团伙头目汪某某应声落网;在江西南昌某酒店,民警一举抓获犯罪嫌疑人43人,犯罪团伙头目汤某某、邓某某落网;在四川成都、山西临汾、浙江杭州、重庆等地,各路专案民警也同时顺利抓获了犯罪嫌疑人。

  

  此次行动中共抓获涉案人员147人,其中刑事拘留125人,取保候审1人;扣押涉案电脑261台、通讯工具200余部、涉案汽车7辆。至此,“5·21”特大网络诈骗案首战告捷,主要犯罪嫌疑人全部落网。

  7月25日18时许,奔袭江西南昌的民警押解117名犯罪嫌疑人胜利返回乐山。

  目前,该案仍在进一步深挖细查之中。

关键词:套路贷

分享到:
打印 收藏本页
稿源:四川在线
责任编辑:杨文娟

相关新闻

河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上