欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

揭秘网络医托套路骗局

2018-09-21 11:52 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  网络医托在传统“医托”实施诈骗的基础上滋生、蔓延,大有“青出于蓝而胜于蓝”之势,是一个具有社会危害重性的违法行为,其行为不仅干扰和破坏了医院正常的就诊秩序,侵害着患者的财产安全,更为严重的是极大的危害了人民群众的生命健康和安全。

  案例

  ①某日,市民游女士向警方报警,称其身上患有顽疾久治不愈,便在贴吧上搜了相关病例,后有一名正在治疗的患者向其推荐一名曹医生的微信,给对方转1500元钱后被拉黑,发现自己被骗。

  ②市民孟先生鼻炎困扰很多年,偶然在黑头贴吧上有一个卖祖传治疗鼻炎的老中医,经在线问诊,加入诊疗群和线上病友交流,发现群内使用该祖方的病友对效果一致好评,于是购买了800元药,后被踢出群聊,发现被骗。

  案件特点:

  ①组织特点:“网络医托”并非散兵游勇,而是个有组织的团体,略懂病理常识。

  ②作案时间:全天候,无时间限制。

  ③选择目标:线上咨询隐私性疾病或者美容整形的患者。

  ④作案特点:“网络医托”隐蔽性强,成本低,手段多样。

  ⑤作案手段:不法分子冒充痊愈患者对咨询患者进行诱导,后实施诈骗。

  ⑥作案模式:不法分子在各个论坛发帖子,为取得病人的信任,编构故事,现身说法,向咨询的患者推销已经用过的某种特效药,效果显着。

  网警提醒:

  广大市民提高警惕,加强防范意识,切勿轻信陌生人的一面之词。尽量到正规医院接受治疗,为自己的身体健康负责。如发现被骗,应及时报警。医疗网站鱼龙混杂,医生资质无法鉴定,也存在很多不可确定的风险。市民可以将网络作为普及医学常识的一种方式,但如果涉及到具体病症,还是应选择权威医院的网络问诊点。

关键词:骗局,医托

分享到:
打印 收藏本页
稿源:烟台网警巡查执法
责任编辑:杨文娟

相关新闻

河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上