欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

冒名"今日头条"行敲诈 跨国网络诈骗团伙终被端

2018-09-21 10:32 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一团伙建立假冒“今日头条”的网站,诱导受害人微信裸聊,伺机录制裸聊视频、截取不雅图片,以将照片公布在网站上相要挟的方式进行敲诈勒索。

  自2016年2月以来,被该团伙敲诈勒索的被害人超过1000人,涉案金额1200余万元。

  19日,浏阳市人民检察院公诉科将犯罪嫌疑人陈某青等60人敲诈勒索一案起诉至浏阳市人民法院,这起由公安部督办的跨国网络犯罪专案就此告一段落。

  据介绍,自2016年2月以来,黄某辉、黄某杰、戴某丽(均在逃)等人组织犯罪嫌疑人陈某、童某凯、陈某青等骨干成员,以招募KTV、夜场女性服务员为由,将招募的女性服务员发展为裸聊女,在柬埔寨金边、西哈努克、贡布等地相继建立多个犯罪窝点,租用香港服务器,建立假冒“今日头条”的网站,诱导受害人微信裸聊,伺机录制裸聊视频、截取不雅图片,以将照片公布在网站上相要挟的方式进行敲诈勒索。

  2017年7月1日,公安部率领专案组在柬埔寨警方的配合下,在柬埔寨金边、贡布和境内福建漳州等地统一开展收网行动,抓获该团伙涉嫌敲诈勒索的57人,后又陆续抓获了几名嫌疑人。

  该案件系公安部挂牌督办的电信网络新型违法犯罪案件,也是湖南公安机关近年来首次大规模赴境外抓捕犯罪嫌疑人的重大团伙犯罪案件。

  案件移交至检察机关后,浏阳市检察院经过准备、整理,于近日顺利将犯罪嫌疑人陈某青等60人起诉至浏阳市人民法院。

关键词:诈骗,今日头条

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长沙晚报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上