欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

电信诈骗出新招:冒充导师不停借钱 学生转账2千元才发现不对劲

2018-09-30 15:05 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  明天你到我办公室来一趟……”“要给上面领导送礼,我手上的现金不够,你先借我点!”这样“冒充领导”的通讯网络诈骗在我们生活中层出不穷,至今还有不少人上当。不过,如今骗子又将黑手伸向了高校学生,冒充“导师”进行诈骗。

 

  9月26日上午10点过,沙坪坝110快处队民警来到大学城某高校,见到了报警人小张(化名)。

  小张是一名在校大学生,小张说,前一天晚上,他接到了一个陌生的电话,对方称是他的“导师”,刚换了个新电话号码,并说第二天有事要去领导那里一趟,有其他的事情给小张安排。“电话里的声音,和我导师的声音真是太像了,我根本没有怀疑……”

  前天上午,“导师”又给他打来电话,说因为要办事,所以向领导发一个红包,但自己银行卡上没有可以转账的钱,所以“导师”向小张借2000元。小张一听“导师”遇见这事,满口答应。很快,热心的小张通过微信向“导师”发来的银行账号上转了2000元。

  可没想到,过了一会儿,“导师”又来电说钱还是不够,希望小张再转2000元,这下引起了小张的警觉,感觉事情有点蹊跷,但在这过程“导师”声音都和日常中太像了,没有明显疑点。

  小张马上以其他方式和自己的导师联系,经核实,自己的导师说根本没有这事,建议立即报警。至此,小张意识到被骗,于是报警求助。

  了解情况后,民警指出这其实是当下很流行的一种通讯网络诈骗方式——冒充领导,小张的防骗意识不强,才会上当。最后,民警将小张移交辖区派出所报案,目前警方已经开展调查。

  延伸阅读:

    女子遭遇电信诈骗警察持照片寻人阻拦保住30万

  被骗女子正在通话中,住址也变更了,为了找到她,民警只能手持被骗女子的照片,找遍整个工业园区。9月26日,武汉青山警方成功拦截一起冒充公检法工作人员进行诈骗的案件,及时制止了被骗女子向诈骗人员转账30万元。27日上午,民警再次与沈女士来到银行,工作人员证实沈女士的30万元还在银行账户里,沈女士终于放下心来,并及时修改了银行账号的密码。

  26日10时许,青山区公安分局八吉府派出所接到指挥室的调警,称辖区内的暂住人员沈女士可能正在被骗子电信诈骗,要求民警尽快找到沈女士,设法阻止其被骗。接警后,值班所长毛诗庆迅速安排接警台不停地给沈女士打电话,并派出值班民警迅速出警寻找。其间,沈女士的电话一直在通话状态,民警无法联系上人。

  民警赶往辖区的某工业园内,发现沈女士登记的住处是一处长期空置的厂房,目前已经没有人居住了。民警拿着沈女士的照片在园区寻了个遍,却没人认识她。民警扩大走访范围,在工业园出口碰到某厂的员工,他告诉民警沈女士是他公司的财务人员,他们公司已经搬到了附近的工业园,不在这里了。为了抓紧时间,民警立刻找到该公司法人代表辛先生,得知沈女士是其爱人,在公司负责财会工作,当天早上8点多钟外出一直未归。辛先生与公司的员工多次与沈女士电话联系,也是联系不上人,有员工说看到沈女士一个人开车外出了。

  考虑到沈女士可能是到银行给骗子转账去了,民警赶到辛先生公司的开户银行去寻找沈女士,在银行附近的某宾馆门口发现了沈女士所驾驶的车辆。民警联系到宾馆负责人,终于在宾馆客房内找到了沈女士。经询问,沈女士按照骗子的要求来到宾馆,并打开了电脑,2分钟前将4张银行卡及存折相关信息提供给了骗子,涉及金额30万元。民警迅速带沈女士来到宾馆旁的银行柜员机上查询,发现她卡内的现金还没有转走,于是马上利用输入错误密码的方式,将银行卡锁死。

  27日上午,民警再次与沈女士来到银行,证实这30万元还在她的账户里,沈女士这才放下心来。警方再次提醒,自称是民警通过电话办案要转账和汇款的,一律都是骗子,市民不要上当。

关键词:电信诈骗,导师

分享到:
打印 收藏本页
稿源:北晚新视觉网综合
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上