欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

警惕!冒充领导、熟人类电信诈骗又来了!

2018-10-19 16:15 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近期,贵阳市冒充领导、熟人类电信诈骗案件突出,不少市民“中招”。相信很多人都曾接到过电信诈骗短信或者电话,骗子们冒充熟人、冒充领导、甚至冒充公检法,他们告诉你银行卡异常,通知你短信中奖,甚至冒充你领导要求送礼转账……诈骗手法花样百出,防不胜防。

  最重要的一点:不法分子会通过非法渠道获取公民信息,或通过非法手段盗取公民手机号码、QQ、微信等软件的通讯录,从而实施诈骗。
一般情况下,不法分子多会以“领导”身份发出短信,一旦有群众轻信,接下来便会以种种理由与对方交谈,但最终都离不开转钱、汇款。

  针对这类冒充领导熟人的电话诈骗,防范上只要做到九个字“不乱猜、不转账、多核实”,就可以避免上当。

  在对方自称某个领导或者熟人,但却感到似是非是、无法确认时,可以直接提出见面要求,如果对方借口推脱,基本可以判断对方就是骗子。

  如果接到对方“猜猜我是谁”的电话时,不要去猜,应直接询问对方姓名。
当对方说自己遇到突发事件,急需用钱,这时要核实事件的真假,对于涉及到借钱、和转账的要求,更是要慎重。

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:澎湃新闻
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上