欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

小心!朋友圈“炫富挑战”背后可能有骗局!

2018-10-22 16:37 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  最近,网络社交平台出现“炫富挑战”,“一不小心”摔出了“全部家当”。深圳警方提醒:有些人“炫富”并不是为了娱乐,而是谋你的财富。

  刘女士的高中同学小王近两个月突然在微信朋友圈里高调炫富,背的包包不是LV就是迪奥,让她羡慕不已。经过多方打听,刘女士得知小王正在做一个投入低但收益快的项目。刘女士联系了小王,小王爽快地将自己的投资经理小付介绍给刘女士。

  付经理向刘女士介绍,自己手上的这个项目属于低投入高回报,定期给投资者分红,投资2000元每月回报1000元,15天周期可以赚一半本金。刘女士动心了,先后向其推荐的投资网站支付6000元进场费。几天后,刘女士就收到该网站向其注册账号发来的“分红”1800元。

  接着,付经理告诉刘女士,如果想要更高的分红,就得发展更多的人投资。一想到有这样的好事,刘女士立即联系自己的好友。为了让好友安心加入,刘女士还先行垫付了资金。一段时间后,刘女士已经投资3万余元,然而不到两个月,该网站突然无法正常打开,账号内的本金和分红均无法提现。

  深圳警方介绍,透过这个案例可以发现,所谓的投资项目只不过是一种变相的网络诈骗,骗子先通过炫富骗取朋友圈好友的信任,再通过编造虚假项目,以定期分红、高额回报等方式为诱饵,拉人入伙投资,最后卷款跑路。

  警方提醒,不少骗子会利用修改头像和昵称冒充他人,通常这样的人群来自“附近的人”或者许久不联系的“老同学”“老朋友”,炫富的照片一般是从网上下载的。

关键词:朋友圈,炫富

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华社
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上