欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

骗子伪装家人微信语音转账,石家庄已有人中招

2018-11-19 10:22 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  自认为有一定防骗知识的董女士最近落入了骗子精心设置的陷阱。令董女士没有想到的是,骗子竟能冒充自己亲人的声音来诈骗,被骗200元的董女士来到石家庄市长安分局跃进路派出所报警。

  一句“是我”骗取信任

  “在吗?”近日,正在上班的董女士收到父亲的微信留言。

  “在,有事吗?”

  “我在超市买点东西,没带钱,你给我转200元吧。”

  董女士一想,父亲手机上没绑卡,平时消费都是用现金,可能真忘带钱了。

  想到网上诈骗横行,谨慎的董女士随口问了一句“爸,是你吗?”

  “是我!”很快,她收到了语音回复。董女士一听,确实是父亲的口音。她便转了200元过去。

  之后忙于工作,她也没和父亲联系。下班回家后,她问父亲去超市买啥了?父亲诧异:“今天在家看孩子,我没去超市啊!”董女士心里咯噔一下:“被骗了!”她仔细向父亲询问,父亲根本没有向她要过钱。翻看微信,父亲的手机上也没有转账记录。

  尽管钱不多,但是被骗的董女士非常懊恼,电视、报纸、网络上经常看到各种骗局,自认为谨小慎微,没想到骗局临头就因为少打了一个电话还是中招了。

  董女士说,她后来上网查了一下,网络上有“山寨版”微信,可转发语音。很可能是父亲的微信被盗了。

  董女士迅速向跃进路派出所报了警。

  “山寨”微信公开售卖

  转发语音信息,自动抢红包,全球定位,防止对方撤回信息。这些功能听上去太强大了!但经常用微信的人很快会产生疑问:“我的微信软件里并没有这些功能呀,这些功能是哪里来的呢?”

  其实,拥有这些“特殊”功能的微信,并不是真正的微信软件,而是网上最近流行的一种“山寨版”微信。虽然功能强大,但危险更大。

  11月6日下午,在一家网购平台上,记者找到一款名为“微信多开”的软件,卖家在这款售价66元的软件介绍里号称:“支持微信自动抢红包、自动收账、自动回复;支持各种克隆、突破各种限制、检测僵尸;支持各种群发、广告监测、定位……”

  在另一家店铺,这种软件售价只卖25元钱。记者发现,仅这一家店铺月成交竟然高达614笔。许多用户评价说这款软件功能确实强大。

  从网友留言来看,微信官方也一直在打击这种软件,一位用户如此留言:用了一次,直接封号!微信提示,当前帐号存在使用微信外挂、非官方客户端或模拟器行为。请卸载相关非法软件或插件,下载正规来源客户端并规范使用,如继续使用上述非法软件,将会导致帐号被封。

  尽管有网友提醒这是非法的,但是购买者依然不乏其人。

  此前有媒体调查发现,网上流传着不少被称为“多开微信”“增强版微信”的软件,付费后就能解锁这些功能。

  腾讯相关工作人员向媒体回复,这些声称可转发语音的软件,均属于微信外挂软件。它们不仅严重侵犯微信的软件著作权,同时经常会留有后门及木马,具有严重的安全风险。

  警惕这些微信骗局

  在这类骗局中,都是好友微信号被盗,而语音内容也是事先录制好的。有人也许会好奇,真实的语音验证从哪里来的呢?

  就此问题记者采访到石家庄市反电信网络诈骗中心民警,民警介绍,以上述案件为例,骗子先是利用软件植入木马盗取微信号,然后,在某电商平台买“克隆微信”的软件,用克隆出来的同样的微信号实施诈骗,克隆的微信号还可以转发语音(通用版微信无法转发语音),然后利用以前的聊天记录转发一些常用语,比如“在吗”“可以吗”等惯用语言进行诈骗。

  综上,要避免这种骗局,一方面要养成上网的好习惯,不要轻易向他人透露微信的账号和密码,避免账号被利用。

  同时,遇到好友借钱时,一定要通过电话确认(视频聊天也能造假,不大安全),以避免财产出现损失。

关键词:微信,语音转账

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上