欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

河北定州市出台“八不准” 为自媒体设置“高压线”

2018-11-30 11:18 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月28日,定州市互联网信息办公室组织召开了域内重点网络自媒体管理工作例会,定州论坛、定州房产网、定州人定州事儿等15家网络自媒体负责人参加。会上,下发了《定州市自媒体行为“八不准”》文件,为自媒体设置“高压线”。

  会议组织大家学习了新出台《定州市自媒体行为“八不准”》规定,并对个别自媒体出现的随意转载时政类新闻、违法违规发布信息等现象予以批评。

  定州市网信办负责人要求,各自媒体平台要认清形势,强化法律意识,自觉遵法守法,管好所办各类帐号,规范平台发布内容,把好网友评论关;要承担起应有的社会责任,加大正能量传播力度,多挖掘身边好人好事,凡人善举等正能量的事,在全市营造正面、积极、向上的网络氛围;要创新传播和技术手段,在传播手段和传播技术上多下功夫,提升制作图文、视频、VR、微电影、直播等新媒体传播质量,更好地服务社会。

  会议强调,要加大网络管理执法力度,将12月作为定州市的网络安全执法月,建立定州市网络管理执法常态化制度,进一步促进自媒体健康有序发展,为定州经济社会发展做出应有贡献。

  为落实中央、省委网信办要求,进一步规范定州市自媒体依法依规办网,依据《中华人民共和国网络安全法》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法律法规,制定定州市自媒体“八不准”规定。

  定州市自媒体行为“八不准”

  一、不准制作、复制、发布、传播与国家《宪法》相悖、危害国家安全和损害国家荣誉和利益的信息。如:传播政治有害信息;恶意篡改党史国史;诋毁英雄人物;抹黑国家形象等。

  二、不准破坏国家宗教政策、破坏民族团结、扰乱社会秩序、破坏社会稳定。如:制造谣言,传播虚假信息;宣扬邪教和封建迷信;充当“标题党”,以谣获利、以假吸睛等。

  三、不准未经许可,违规采、编、发、转载时政类新闻信息。

  四、不准未按规定取得许可开展时政类网络直播服务。

  五、不准违背公序良俗,挑战道德底线。如:肆意散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪等。

  六、不准挑战法律底线,侵害正常企业或个人合法权益。如:利用手中掌握的自媒体账号恶意营销,大搞“黑公关”,敲诈勒索等。

  七、不准利用自身帐号的影响力,煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序。

  八、不准违反含有法律、行政法规禁止的其他内容。

  本规定自签发之日起施行,对违反以上规定的自媒体,定州市网信办将依法依规严厉惩处。

关键词:自媒体,八不准

分享到:
打印 收藏本页
稿源:定州发布
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上