欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

「提醒」用手机付钱的注意了,现在看还不晚

2018-12-03 16:09 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  现在用手机支付的人越来越多,但你真的了解手机支付吗?你知道微信或支付宝上的18位数付款码吗?

  厦门张先生就因为不懂这18位数字,导致“钱袋子”丢失......诈骗手段让人防不胜防。张先生使用微信支付时把18位数付款码给“商家”,被骗走5000多元。

  张先生是怎么被卷入骗局的呢?

  一

  微信红包付款遭拒

  他在网上买一个价值200元的东西,想用微信红包支付,但被告知不能用微信红包支付,称红包转账只能给到个人账户,无法入公司的账户。

  二

  要求发送数字付款码

  骗子让张先生进入微信钱包的付款界面,要求发条形码上的18位数字,他没有犹豫直接发过去了,骗子从张先生的账户扣除2800元。

  三

  谎称退款重复索取付款码

  发完付款码后,钱被扣了。紧接着,骗子以扣错款为由,再次索取18位数字付款码,从张先生的账户再次扣除2790元。就因为给了对方18位数字付款码,张先生的5000多块钱不翼而飞。

  大家注意啦!18位数字付款码可被用于支付。这个骗局之所以成功,就是利用了大家对条形码上的18位数的认识盲区!很多人不知道,18位数字付款码相当于付款条形码!

  以微信支付为例(支付宝同理):

  用手机微信或者支付宝付款时,点击进入付款页面后,会显示条形码、二维码和付款码数字,这三个功能是一样的,知道其中任意一个都能实现扣款。

  二维码付款码相对安全,因为二维码是会变动的,对方看到截图也没用。而如果提供付款码数字给对方,对方就可以转走你账户上的钱。

  郑重提醒:不要将18位数的付款码直接告诉别人,这很有可能是陷阱。

  手机支付“四”不要

  除了上面利用付款码进行诈骗外,日常生活中这些手机使用习惯也会引来诈骗。

  一

  不要在手机浏览器中购物

  最好不要跳过购物软件直接在手机浏览器中购物,浏览器购物容易出现钓鱼网站,上当受骗的概率更大。

  二

  不要用公共WiFi支付

  进行手机支付时,请确保网络环境的安全,不要使用公共场所的WiFi或者免费WiFi进行手机支付。免费WiFi安全性不高,容易泄露个人信息,容易成为支付病毒攻击的对象。

  三

  不要乱扫二维码

  不要乱扫描二维码,无论是商家推送的还是网站上看到的二维码,千万不要轻易扫,一个不小心恶意病毒可能就会缠上你,你的信息就有被窃取的风险。

  四

  短信中的链接不要点

  收到某些客服发来的短信时,如果短信中有链接,请一定要保持警惕,可直接拨打官方客服电话确认,千万不要点击异常链接,以免手机中毒。

  手机支付安全千万当心!

关键词:支付安全

分享到:
打印 收藏本页
稿源:人民日报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上