欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

河北省积极推动互联网联合辟谣工作 让谣言无处遁形

2018-12-03 17:03 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  开展互联网联合辟谣,对于提升广大网民识破网络谣言,了解事实真相的科学素养、网络素养,构建清朗网络空间具有重要意义和作用。今年以来,河北省网信办持续推进辟谣工作的规范化建设,取得了较为显著的成效。

  一是协调办好“河北网络辟谣平台”。

  河北省网信办积极协调河北新闻网充实“河北网络辟谣平台”人员力量,加大工作力度,健全工作机制,细化工作流程,并及时为其提供各类辟谣信息,确保及时准确发布。

  该平台设置的网络谣言举报热线,已成为广大网民举报谣言信息、求证信息真伪的权威窗口。截至目前,平台已累计发布各类辟谣信息2060条,阅读量617万人次。

  二是组织省内多家网站共同推进互联网联合辟谣工作。

  河北省网信办积极组织省内重点网站,及时转载“中国互联网联合辟谣平台”“国家网信办举报中心”“河北网信管理执法”“河北网警巡查执法”“首都网警”等权威平台发布的各类辟谣信息,形成联合辟谣的浓厚网络氛围。

  三是创建网络辟谣微博话题“#网上谣言你别信#”。

  为更加有力地打击网络谣言,保证信息传播的客观真实性,2018年10月25日,河北省网信办在新浪微博上创建了网络辟谣微博话题“#网上谣言你别信#”,旨在通过该话题,时时集纳各类辟谣信息和针对网络谣言的执法信息等,并为广大网民识破谣言提供指导,从而对在网上散布谣言的行为形成警示与震慑。

  截至目前,该微博话题已集纳相关信息1466余条,总阅读量47.6万人次,赢得了众多网民的点赞、跟帖留言,并就网络辟谣工作与网民形成了良性互动。

  四是针对网民关切热点事件及时跟进,澄清谬误,做好联合辟谣工作。

  今年以来,针对网民关心的热点事件,河北省网信办组织网络举报工作者和志愿者,协调省内各网站,及时、广泛转发省直有关部门和地方政府部门发布的权威辟谣信息,防止网络谣言持续扩散,为维护全省良好社会秩序作出了有益贡献。

关键词:辟谣,谣言

分享到:
打印 收藏本页
稿源:网信河北
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上