欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

依法取缔!《新媒体运营师》考证机构被撤销,列入社会组织严重违法失信名单!

2018-12-24 16:11 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  还记得此前风风火火的所谓“新媒体需持证上岗”论调吗?当时上海市新媒体联盟成员“JZ”通过《新媒体需考证上岗?不存在的,一轮卖证营销而已。》分析了其中的猫腻,其主办方中国电子商务协会实际早已劣迹斑斑。

  12月20日,民政部发布消息:中国电子商务协会(下称电子商务协会)存在连续三年未按规定接受全国性社会团体年度检查的违法行为,违反了《社会团体登记管理条例》第二十八条的规定,情节严重。因此,中国电子商务协会作出撤销登记的行政处罚。自行政处罚决定生效之日起,中国电子商务协会将列入社会组织严重违法失信名单。

  违法行为早有前科

  中国电子商务协会官方网站显示,中国电子商务协会是由原信息产业部核准申请,于2000年6月21日在北京成立,是与电子商务有关的企事业单位和个人自愿参加的非盈利性的全国性社团组织。

  虽为部委核准申请的社会团体组织,电子商务协会管理却十分混乱。资料显示,电子商务协会成立18年来,自2010年开始连续五年未年检,本次已是第三次被民政部以同样理由处罚,前两次分别为2014年11月和2016年8月。处罚结果均为停止活动6个月。

  无底线敛财

  “这个结果早就该到来!”一位知情人透露,电子商务协会成立后,便不断地和社会上的个人或企业合作成立了多个以专业委员或中心为名头的二级组织对外开展盈利性项目,且大多数收入均进入了合作方账户。

  以费用高达¥1190的所谓《新媒体运营师》考证为例,其合作方包含了大鱼号、秋叶PPT等机构,并在互联网中四处散发所谓“红头文件”等概念炒作,在违法的边缘疯狂试探。而JZ与网信办核实后了解到,新媒体领域的管理工作,不会以所谓的“持证”为准入。

  不仅是《新媒体运营师》这项新业务,多条信息源也向环球网财经证实,国内许多零售商业网站均有该组织背书的“诚信龙头单位”证书,甚至有的网站在明显位置还同时出现了电子商务协会颁发的两份证书。

  某网站负责人称,取得上述证书的方式很简单,只要在电子商务网上填表申请后,缴纳3000-20000元不等费用,就可取得所谓的“电子商务商务服务行业诚信龙头单位”证书。

  根据上述知情人提供的线索,环球网财经查阅了多家网站,发现这些网站不但随手都可百度到大量消费者投诉,且已被多家媒体深度曝光。但这些网站的显著位置均赫然展示着中国电子商务协会或其合作、下属机构颁发的“诚信龙头单位”、“中国电子商务诚信单位”证书。

  反欺诈中心刚成立不到四个月

  《社会团体登记管理条例》第二十八条规定:社会团体应当于每年3月31日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关,接受年度检查。工作报告的内容包括:本社会团体遵守法律法规和国家政策的情况、依照本条例履行登记手续的情况、按照章程开展活动的情况、人员和机构变动的情况以及财务管理的情况。

  除了背书敛财外,电子商务协会还存在名目繁多的二级机构,以金融科技领域为例,其除设立和对外合作的互联网金融研究院外,中国电子商务协会旗下还设有中国电子商务协会互联网金融委员会、中国电子商务协会金融科技研究院、中国电子商务协会互联网金融旅游委员会、中国电子商务协会数字金融研究院以及中国电子商务协会区块链技术研究院等。

  此次被查、被撤销,失信是电子商务协会的另一大诟病,而让人大跌眼镜的是就在今年8月27日、在未年检的情况下,电子商务协会竟然还发文成立了“中国电子商务协会反欺诈中心”,自欺欺人的操作令人咋舌。

  依据《社会团体登记管理条例》第十九条和第二十条的规定,中国电子商务协会被撤销登记后,应成立清算组织,完成清算工作并办理注销登记。清算期间,不得开展清算以外的活动。

关键词:新媒体,取缔

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北网信管理执法
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上