欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

买车还能退购置税?原来是电信诈骗

2019-01-08 09:57 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  市民李先生买了一辆新车后不久,就接到自称是“银行工作人员”的电话。对方称李先生可以参加汽车购置税返现活动。真的有这么好的事情吗?原来,他遭遇了电信诈骗。

  来源/视觉中国

  1月2日上午,家住奉贤区胡桥地区的李先生接到一个自称是银行工作人员的电话。对方先询问李先生近期是否购买了一辆汽车?当得到肯定回答后,对方表示,李先生的银行信用一向良好,可以参加银行年末开展的“汽车购置税返现”活动,最高可返现50%。

  李先生听完“工作人员”的介绍,颇为心动。一来是因为去年12月上旬,家里确实新添了一辆轿车,因此他对电话里的内容深信不疑;另一方面,汽车购置税交了近2万元,如果退还50%的购置税,差不多就有1万左右,金钱数量还是蛮大的。但“银行工作人员”告知李先生,要参加这次返现活动需要支付5000元的保证金。他还说,哪怕交付5000元,李先生还是能返现5000元左右。

  为进一步取得李先生的信任,对方还在电话中和李先生核对了车辆信息等内容。李先生听到对方说的信息都是正确的,虽然心有疑虑,但还是选择相信了对方。对方要求李先生添加QQ信息以指引其进行下一步操作。因李先生年龄较大,平时不使用QQ,遂向家中小辈询问。

  在询问的过程中,李先生向家人大概介绍了一下“优惠活动”的情况,家人建议李先生赶紧报警。胡桥派出所民警接到报警后,立即赶到李先生家中。李先生向民警转述了电话内容,并向民警展示了通话记录。

  民警发现该号码是一个私人手机号码,不是银行客服电话,确定所谓的“返现活动”是电信诈骗,并对李先生进行了劝阻,告知其一定不能汇款。

  警方提醒:岁末年初,诈骗分子可能以节假日搞活动等名目来实施诈骗。市民们接到要求汇钱的陌生电话,一定要提高警惕,切勿盲目汇款,以免被骗。(记者徐驰)

关键词:电信诈骗,购置税

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新民晚报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上