欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

「网警提示」请注意这个加你微信的美女!

2019-01-21 15:53 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  头像靓丽的陌生女子

  突然加你的微信,

  称几天之后要去云南偏远山区支教,

  然后问你

  要不要给山区的孩子买个书包或蛋糕,

  你会转钱给她献爱心吗?

  江苏常州市民周先生是一家外企的高层,

  也是一名爱心人士,

  经常给一些贫困地区的孩子,

  送去学习用品和保暖的衣服,

  12月初他偶然相识一位美女......

  这位美女自称是幼儿园老师,

  曾经去云南支教,

  两个礼拜后,她说自己失恋了,

  要回以前支教的地方,

  看看那些山里的孩子

  ......

  这位所谓的美女幼师在跟周先生聊天的过程中说,云南的孩子生活艰苦,学习条件也很差,还经常会发点小视频、图片给周先生。

  就在前几天,对方称想给孩子们买点学习用品,但是资金不太够想要周先生赞助点。

  周先生说,他自己也是有孩子的人,看着山区的这些孩子生活得这样艰苦,如果捐助3000块钱能给孩子们解决些生活困难,也是件好事儿。于是通过微信转账给了这名所谓的幼儿园老师。

  可等到12月7号,周先生突然发现对方把自己拉黑了,这时,他觉察到事情有些不对劲儿。周先生赶紧上百度一查,这才恍然大悟——自己上当了。

  无独有偶,近日,20多岁的常州市民小朱在微信上认识了一位自称经常去云南山区支教的老师,从微信头像来看还是一位面容姣好的年轻女性。

  小朱明确表示自己不是学生家长后,对方却说加错了也是缘分,主动搭话攀谈了起来,对方自称姓黄。小黄自称去了云南山区支教,并通过微信发来了很多当地的照片,既有当地较为艰苦的生活环境照片,也有她本人与山区孩子的合照,而且她的朋友圈几乎天天都在发布支教的相关情况,小朱自然而然就信以为真了。

  小黄在微信上向小朱表示,自己已经去慰问了班里的几个孩子,发现这些孩子家中的情况确实很困难,就又送了礼物,可现在担心班里其他孩子觉得不公平,会对她有偏见,所以想给每个孩子都准备一份礼物,希望小朱能够支持一下,小朱通过支付宝给她转了账。

  这时,小朱身边的朋友得知他认识了这么一位支教的老师,提醒他不要上当受骗,小朱上网一搜,发现自己收到的云南当地的照片视频竟然是专门用来诈骗的。

  实际上这就是个骗局!

  网上已经有很多了!

  常州警方:目前警方已接到了多起女性声称失恋后去云南支教,从而骗取市民钱财的报警。警方通过初期侦查发现,这的确是一个骗局,而且已经比较老套了,背后很有可能存在一个专门拍摄的团体。

  因为从获取受害人信任到收取钱财,有一个固定的套路,而失恋,则成了每个套路都有的剧情。

  大致上来说骗子的套路是首先从幼师职业、感情失恋、关怀山区孩子几个人性的同情心着手,步步为营,环环相扣,精心设计事件的推演,加上视频等迷惑当局者。

  女网友称“支教”,劝男网友捐钱

  不久前,一个头像靓丽、网名为“子叶枫菲”的女子添加南宁市民吴先生为微信好友。该女子称,她是广州一家幼儿园的舞蹈老师,热衷于公益,经常去云南的贫困县支教。在朋友圈里她还经常晒一些自己看望山区儿童的照片。吴先生看到后,也想为贫困山区的儿童做点力所能及的事情。

  “加了好友没多久,她就说要去云南勐海看望贫困儿童,还要给孩子购买书包、鞋子,问我要不要献一份爱心,我就通过微信转了300元给她。”

  转钱后不久,吴先生听另一个朋友说,他也以同样的方式捐了500元。后来,两个人一核对,原来他们是给同一人转款,而且,“子叶枫菲”和两人的聊天内容基本相同。之后,两人开始怀疑这名女子是打着爱心支教募捐的幌子骗钱。

  “美女网友”朋友圈“支教活动”截图

  云南西双版纳勐海县教育局:

  “我们已经接到过上百个被骗钱以后来咨询求证的电话。”云南西双版纳勐海县教育局工作人员普女士称,从2017年下半年开始,他们就陆续接到全国各地打来的求证电话。

  “一开始,他们都不说自己被骗,而是说有朋友来勐海支教失去联系,让我们帮找人。在绕了一大圈之后,他们才说自己被骗钱了。”普女士说,2018年上半年电话少一些,近几个月电话又开始多了起来,“打来电话求证的,都是被骗了钱的,都是男的”。

  他们也调查求证过,骗子所说的勐冈村的确有一所小学,但目前已经没有学生在那里读书,只有几个学前班的孩子,“骗子在朋友圈发布的支教助学照片里的房子和学校,不是在勐海这里,不知道他们是在哪里拍的”。

  普女士也特别提醒,如果想支教或助学做公益,一定要通过正规渠道或与各地教育部门直接联系,切勿轻信朋友圈的内容,以免上当受骗。

  网警提示

  骗子的套路您一定要仔细辨别,

  别被践踏了爱心,还损失了钱财。

  千万不要轻易向陌生人转账汇款!

  千万不要轻易向陌生人转账汇款!

  千万不要轻易向陌生人转账汇款!

  重要的事情↑说三遍,

  您记住了吗?

关键词:微信,美女

分享到:
打印 收藏本页
稿源:首都网警
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上