欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

警惕!团伙假冒精准扶贫实施诈骗,防骗要谨记“三个凡是”

2019-01-23 11:42 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “中央决定通过互联网的方式开展一对一精准扶贫,参与人员需缴纳报名费、保险费、资金使用费、服装费、材料费、交通费等费用,承诺缴费后可以领取‘国家扶贫款’”“通过手机APP注册加入会员,缴纳6880元或9880元的会务费后前往北京参加‘扶贫工作启动大会’,届时有部长级领导参加”“缴纳会费即返善款,会员达到规定数量后,即在北京召开启动大会”……

  近年来,一些诈骗犯罪团伙打着党中央、国务院旗号,伪造公文、证件、印章,以政府扶贫、慈善活动等名义,以高额返利为诱饵,引诱大量不明真相的群众加入所谓的各类“基金会”和“项目”,巧立名目骗取钱财。1月15日,公安部通报称,公安部指挥北京、广东、辽宁等地公安机关先后侦破“精准扶贫”“北斗共享联盟”“中国梦想起航基金会”等诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人36人,冻结涉案赃款273万元。

  假冒精准扶贫实施诈骗

  2018年8月,犯罪嫌疑人杜国雨、滕德夫等人自称国家部委工作人员,向69岁的北京人范基阳发放所谓“委任状”,任命其为国务院领导秘书,指令其具体负责实施名为“中华人民共和国专项扶贫民生福利基金”的所谓精准扶贫项目,并收取会员费等各种费用,借此实施诈骗。

  随后,范基阳建立大量“精准扶贫”微信群,讲授“扶贫课程”,散布所谓“国务院”下发的精准扶贫文件,声称“国家拟通过互联网的方式发展一对一的精准扶贫”,参与人员需缴纳报名费、保险费、资金使用费、服装费、材料费、交通费等费用,承诺缴费后可以领取“国家扶贫款”。

  被骗的参与者又层层发展下线,建立了大量微信群,4个月的时间内,被骗群众高达18万人。

  在“北斗共享联盟”诈骗案件中,2019年1月,有人在微信群发布注册“北斗共享联盟”的会员链接,声称“‘北斗共享联盟’将在北京人民大会堂召开2019年中国食品安全乡镇长责任年会暨全国一乡一品产业发展年会北斗中航集团扶贫工作启动大会,届时有200多名部长级领导参加招商会”,呼吁群成员通过手机APP注册加入会员,缴纳6880元或9880元的会务费后前往北京参会。

  经查,“北斗共享联盟”APP系北斗中航(深圳)科技信息有限公司研发,该公司通过APP高价销售手机、白酒、车载机器人等产品,声称购买产品后可以进行消费补贴,鼓励会员采取“拉人头”方式提升会员等级增加补贴额度。

  “中国梦想起航基金会”案嫌疑人则自称受民政部部长委托,会同他人在陕西省咸阳市成立“中国梦想起航基金会”,随后在网上发布伪造的“中华人民共和国国务院任命书”和“基金会法人登记书”。其声称在国务院办公厅、民政部、公安部的大力支持下筹建的“中国梦想起航基金会”系民族资产扶贫基金会,并以缴纳会费返善款的名义诱骗群众参加。截至目前,该犯罪团伙累计骗取各类会费70余万元。

  从4个方面欺骗群众

  “此类诈骗犯罪团伙紧盯社会的焦点,诈骗的项目和手段种类多、翻新快,五花八门。”北京市公安局刑侦总队总队长袁林说,通过公安机关初步梳理,这些诈骗手段已经达到百余种,有“民族大业”“民族复兴”“精准扶贫”“扶贫养老”等。

  袁林介绍,公安机关在侦办案件过程中,发现此类诈骗犯罪有4个方面容易导致人民群众上当受骗。

  “第一点就是抓眼球。”袁林说,犯罪嫌疑人冒充领导、伪造各类图片公文,通过将自己伪造成国家工作人员或领导干部,向受害人下达命令和项目,同时大肆伪造国务院、财政部、民政部等国家部委机关公文,进行鼓动宣传。

  第二是低投入、高回报,诱惑力比较强。这类犯罪主要特点是以交几元、几十元、几百元就能获得利益上万元,甚至十万元、百万元,吸引受害人参与。

  此外,犯罪嫌疑人利用了微信等现代工具。“我们总结,此类犯罪传播首先从亲属入手,其次从朋友圈入手,所有的案件在第一层传播的,全是从亲属到亲属、朋友到朋友。”袁林说。

  最后,受害人容易被犯罪嫌疑人洗脑。通过公安机关侦查情况来看,此类诈骗案件受害群体以中老年群体为主,普遍年龄偏大,文化程度偏低,收入较低,明辨是非能力较差,极易被犯罪团伙洗脑控制。

  防骗要谨记“三个凡是”

  公安部刑侦局副局长陈士渠提醒:对这类诈骗活动,大家要牢记“天上不会掉馅饼”。

  “防骗要谨记‘三个凡是’。”陈士渠提醒,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,让你交钱的,不管钱多钱少,都是诈骗;凡是自称党中央、国务院领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”“授权”“任命”的,均是诈骗;凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万甚至数百万的各类基金会、项目、APP,均是诈骗。

  “公安机关提醒广大群众,要认真甄别网络上和微信群里的各类所谓基金会、项目、APP等,切实提高警惕,增强防范意识。”陈士渠说,“我们也提醒广大群众,按照法律规定,转发、鼓动、宣传民族资产解冻类的相关信息,或者组建相关的微信群、招募会员、收取费用、进京聚集的,均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法查处。”

关键词:扶贫,诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:网信河北
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上