欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

「警方提醒」春节临近,婚恋交友电信诈骗多发

2019-01-23 10:55 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  春节将近,婚恋交友电信网络诈骗进入了案发的小高峰期,民警提醒,涉及钱财,一定要留个心眼,十有八九是诈骗。

  典型案例

  ●案情:2018年春节前夕,有个陌生的QQ号添加马某为好友,对方自称名叫“杰西卡·米歇尔”,是联合国驻阿富汗维和部队的上校,在阿富汗救了一个富豪,富豪为感谢她送了一箱现金,她表示想和马某谈婚论嫁,并把这箱现金当做嫁妆送给马某,退役了就来昌与其结婚。马某深信不疑,后来对方发了几张箱子快递的照片,“快递公司”也发邮件给马某,告知箱子托运费为44282.45元人民币(美元6990元),马某转账给了“快递公司”。两天后,“快递公司”发邮件告知马某,箱子过海关须安检,要缴纳安检费15600元美金,马某又分两笔转账23万元人民币给“快递公司”。约一星期后,“快递公司”以中国政府拒绝入境,需支付安保费40万元人民币为由,又让马某转账23万元人民币。同时,“杰西卡·米歇尔”要马某以她丈夫的名义给司令官写信退役,马某写信后,一名自称是“杰西卡·米歇尔”的司令官回复称,需交纳一笔替代费100470欧元,马某又转了81666元人民币。随后,该司令官又发邮件,以飞机费、保险费等名义要求马某支付了44.5万元。直到5月份,马某才意识到上当受骗,最终报案。

  ●民警分析:对方先是用钱财、结婚迷惑受害者,但还是那句话,天上不会掉馅饼。而且后来要求的各种费用都是非常不合理的,在对方提出要高额托运费时就应警觉,对方可能是诈骗。

  提醒

  报案越早挽回损失概率越大

  为何公安机关很难追回全部损失?犯罪嫌疑人一般会准备多级账户,受害人将资金打到犯罪分子的账户后,对方一般会将被骗资金多级卡转账,甚至多级卡之间互相转账或第三方支付之间相互转账,这无疑给公安机关追回被骗款项增加了难度。

  “市民遇到电信诈骗,黄金止付时间为30分钟,报警时间越早,挽回损失概率越大,挽回金额也就越大。”报警信息经审核后,会迅速推送至对应的银行;银行则采取措施止付冻结诈骗者的账号,从而为受害者挽回经济损失。

  春节临近婚恋交友诈骗多发

  防电信网络诈骗宣传随处可见,为何还是有不少市民“中招”?因为市民防范意识在加强的同时,犯罪分子的诈骗手段和技术也在不断更新。

  蜀黍提醒

  临近春节,婚恋交友电信网络诈骗也进入了案发小高峰期。“快过年了,有些人可能会想着找个对象,别人介绍或者自己注册婚恋网站,和对方聊熟悉后,可能就会开始介绍‘项目’、‘平台’等。”对于这类诈骗,只要涉及钱财,就一定要留个心眼。

关键词:电信诈骗,相亲

分享到:
打印 收藏本页
稿源:伊犁网警巡查执法
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上