欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

2019第一大案!警方跨国押解191名电信诈骗犯!

2019-02-11 15:25 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  场面震撼!人数众多!刷新纪录!今年河南省公安机关打击跨国电信网络诈骗犯罪首战告捷!191名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人从老挝被押解回国,这是目前为止河南省押解电信诈骗犯罪嫌疑人最多的一次!

  题图:资料图

  1月11日19时许,随着两架中国民航包机降落在河南新郑国际机场,191名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人被我公安机关从老挝押解回国。这起涉及国内多个省区市的800余起案件成功告破,涉案金额6000余万元。

  一次性从国外带回191名诈骗犯,这在河南公安历史尚属首次。这些诈骗犯作了什么案?他们是怎么被抓获?又是如何被跨国带回的?

  这一次,记者跟随河南警方押解团队一天之内往返河南与老挝,揭秘交接和押解过程。

  背景:全国专项打击电信网络违法犯罪

  据了解,党中央、国务院高度重视打击治理电信网络新型违法犯罪,习近平总书记多次作出重要指示。国务委员、公安部部长、国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议国务委员、公安部部长、国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议总召集人赵克志专门作出工作部署、提出具体要求。

  针对电信网络违法犯罪新形势新特点,部际联席会议决定从去年12月起在全国范围内组织开展为期一年的新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动。

  此次河南省公安机关将191名电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回国是今年的首次押解行动,也是公安机关深入推进新一轮打击治理专项行动的具体举措。

  去年12月,公安部派员率由河南省公安机关民警组成的工作组赴老挝开展打击诈骗犯罪警务执法合作。在我驻老挝使馆的大力支持下,工作组与老挝警方积极开展公安部有关负责人表示,近年来电信网络诈骗犯罪多发高发,人民群众和社会各界对此深恶痛绝。

  公安机关将按照全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议部署,始终保持对此类犯罪的严打高压态势,出重拳、下重手,持续开展打击行动,不断加强国际执法合作,全力挤压诈骗分子境内外生存空间,切实保障人民群众财产安全和合法权益。

  案情:191名网络刷单诈骗犯从老挝抓回

  1月12日晚7时左右,随着两架中国民航包机降落在新郑国际机场,191名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人被我公安机关从老挝押解回国,涉及国内多个省区市的800余起案件成功告破,涉案金额6000余万元。(本文转自防骗大数据:FPData)

  去年以来,河南省郑州、南阳、许昌等地发生多起电信网络诈骗案。受害人轻信网络刷单能够获得返利的虚假宣传,在QQ等社交平台上与诈骗分子联系后按照其指引完成刷单任务,其中刷单所需费用由受害人支付。受害人在逐步落入诈骗陷阱后,不仅不能获得所谓返利,其刷单费用最终也被诈骗分子骗走,被诈骗金额从5000元到3万元不等。

  案情上报后,公安部对此高度重视,部署涉案地公安机关迅速核查案件线索,全力侦破案件。河南省公安机关按照部署立即成立专案组开展侦查,并经大量调查、缜密研判,初步查明涉案诈骗窝点位于老挝境内。

  去年12月,公安部派员率由河南省公安机关民警组成的工作组赴老挝开展打击诈骗犯罪警务执法合作。在我国驻老挝使馆的大力支持下,工作组与老挝警方积极开展案件侦查工作,逐步查明在老多个诈骗窝点的具体位置和犯罪团伙组织架构。

  近日,我国工作组联合老挝警方先后5次对9个诈骗窝点开展收网行动,打掉11个犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人191名,现场扣押了银行卡、电脑、手机、诈骗剧本等一大批作案工具。随后,老挝有关部门决定将上述犯罪嫌疑人移交我方处理。

  1月11日,按照公安部安排部署,河南省公安机关组织民警将其押解回国。

  过程:押解人员随行捎带棉袄

  郑州到老挝飞机需要3个小时左右,但是今天一场大雾影响到行程,凌晨四点到达机场,等到9点多才起飞。到达老挝后,当地警方将此前抓获的犯罪嫌疑人直接带到机场,在机场,双方进行交接工作。(本文转自防骗大数据:FPData)

  当地气温很高,犯罪嫌疑人都穿着夏装。考虑到与郑州的温差较大,押解人员随行带着棉衣,给每一名犯罪嫌疑人员换装。在下飞机时,犯罪嫌疑人已经换上了棉衣。当晚,河南省许昌鹤壁等地警方也来到机场,分批次带走自己辖区的犯罪嫌疑人,等待他们的是法律的严惩。

关键词:电信诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新疆网警巡查执法
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上