欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

真相来了!春节期间的这些谣言不能信

2019-02-13 14:02 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  01游客将乐山大佛景区岩壁戳出孔洞?

  在网上流传的视频中看到,一处岩壁布满了密密麻麻的孔洞。视频中的一导游向游客介绍称,这里的山体是丹霞地貌,土质疏松,这些孔洞都是游人用手指戳出来的。视频中还有多名游客用手指戳进小洞旋转,还有游客边戳边喊:“转运、转运”。

  真相:

  四川乐山大佛风景名胜区管理委员会2月9日针对网上流传的视频进行回应,称视频中的岩壁位于乐山大佛景区北门栈道入口处,岩壁上的孔洞系天然形成,并非游客人为造成。全山类似岩壁有近百余处。因此处位于游客主通道,形状奇特,加之导游的误导,使游客出于好奇或祈福心理进行触摸。此外,景区山体为红砂岩,岩体疏松且岩体长期遭受风雨侵蚀。“每一个过往的游客用手一摸,岩壁上的青苔慢慢掉了,最后露出了红砂岩和清晰的孔洞。”该工作人员还称,满是孔洞的岩壁在大佛景区内随处可见,约有近百处。

  乐山大佛风景名胜区管理委员会相关工作人员表示,由于岩壁并非文物,无相关法律法规禁止触摸,同时游客的触摸是否会导致岩壁风化加速也无科学论证,因此管理难度较大。此外,每年都会有大量导游带团进入景区,目前国内并无相关禁止导游带团进入景区讲解的规定,因此对导游的管理难度较大,只能靠自律。针对这种现象,乐山大佛风景名胜区管理委员会称,下一步将对接乐山当地旅游主管部门,对进入景区导游加强管理,加强宣传引导游客。

  @qiujun0731

  原来如此!作为乐山人也才知道是天然形成,以前以为是景区人工开凿的

  @哆啦标标

  就是,难道游客都练成一阳指了。

  @SCNU_L

  官方辟谣终于来了,不枉我在各条热搜下@了n遍

  02即墨古城有砍人事件?

  2月6日晚,有人在微信发布视频,称即墨古城发生持刀砍人事件。

  真相:

  2月7日,即墨警方经过缜密调查,将编造谣言的违法行为人王某国(男,40岁,即墨区人)抓获,该对拍摄视频造谣即墨古城西门发生砍人事件的违法行为供认不讳。王某国已构成寻衅滋事,被依法处以行政拘留十日,并处罚款一千元的处罚。

  @Dlees小确幸

  唯恐天下不乱的人真的很可恶。

  @啾咪

  就应该被抓起来。

  03北京发生杀人碎尸案?

  节日期间,有人在微信群中假冒北京市公安局官方微博“平安北京”和丰台公安分局官方微博“丰台警事”名义,编造传播发生杀人碎尸案虚假信息。

  真相:

  警方已将嫌疑人闫某亮(男,36岁,北京市顺义人)抓获。经审查,闫某亮对自己编造虚假信息并在微信群中传播的情况供认不讳。2月5日,闫某亮被顺义警方依法刑事拘留。

  @無堅不摧崔柚子

  真的是活该!送他一副新镯子

  @中国警察网

  网络不是法外之地!看来想吃另一种年饭。

  @喜剧之王二

  平安北京好样的,直接刑事拘留没商量,对于这种36岁了还不懂法的得让他进去普普法!

关键词:谣言,春节

分享到:
打印 收藏本页
稿源:光明网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上