欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

网络诈骗常见案例解析及防范措施

2019-02-15 14:37 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  龙腾南阳讯网络环境的隐私性,让消费者无法判定,显示屏那一端究竟是谁。很多不法分子利用网络漏洞,获取消费者信息,冒充公检法执法人员、消费者本人的领导或熟人,用伪基站冒充银行等金融机构取得消费者信任,骗取消费者钱财。

  伪基站的安全防范

  李女士正在使用手机,突然收到一条××银行发来的银行卡消费积分兑换短信,她没有多想就点开了链接,并按提示输入自己的银行卡卡号和身份证号码,又输入××银行短信发来的验证码,没想到短短数十秒后,就收到多条共计转款99998元的短信,李女士这才意识到自己被骗了。

  安全解读:

  不法分子利用伪基站伪装成银行或运营商发送诈骗短信,引诱手机用户点击短信中的链接,从而将木马病毒植入用户手机,盗取用户账号、密码等敏感信息,实现骗取钱财的目的。

  防范方法:

  1.发现手机信号突然中断,应提高警惕,因为靠近伪基站时,手机一般会脱网,几秒后才恢复正常。

  2.当收到“中奖”、“转账”等短信时,一定要提高警惕,不要轻易点击短信中的链接,更不要转账汇款。

  3.不要轻信各种积分兑换,正常的积分兑换应通过官方渠道。

  4.手机要安装安全软件,它们可以有效拦截垃圾短信。

  谨防“熟人”借钱的陷阱

  庞某接到一个陌生电话,对方自称是其领导,要求庞某次日早上去其办公室一趟。第二日,庞某上班途中再次接到该领导电话,对方称其临时出差,马上登机,但家属有人突然住院急需用钱,叫其帮忙到银行汇款给亲属。随即庞某向对方提供的银行账户汇款2万元。经查,这是不法分子对不特定的人群拨打电话,以冒充领导、熟人的方式实施电信诈骗的犯罪行为。

  安全解读:

  不法分子通过非法手段获得受害人的姓名及电话号码,打通受害人电话后以“猜猜我是谁”冒充领导、熟人等方式,谎称其遇到需给领导送礼、生病住院、交通事故赔钱等“急事”,以借钱救急为借口,骗取受害人将钱款打到指定的银行账户。

  防范方法:

  1.凡是自称领导、同事要求汇款的,一律不理。

  2.凡是告知“家属”出事需要先汇款的,一律不管。

  3.凡是涉及银行账户信息的,一律挂掉。

  4.注意保护个人信息,以防泄露。

  5.如不幸受骗,应及时报警。

  应对冒充公检法诈骗的正确方法

  居民小林接到一通自称是“市××区电信局”的电话,对方称小林在该市开户的电话欠费1000元。小林否认后,对方又称是其身份信息被冒用所致,应该立即报案,并帮其把电话转接到“市公安局××分局”。一名自称是××分局民警的男子接听电话,以小林涉嫌洗黑钱犯罪为由,诓骗他将名下存款转到指定账户以证清白。小林信以为真,遂将自己银行卡内的几十万元人民币分多次转账到不法分子提供的账户内。

  安全解读:

  不法分子冒充“公安局”、“检察院”、“法院”等单位工作人员威胁受害人涉嫌洗钱、贩毒、拐卖儿童、买卖器官、经济犯罪等,利用受害人急于“摆脱干系、减少损失”的心理,诱使受害人将钱款转入不法分子提供的所谓安全账户,以达到诈骗的目的。

  防范方法:

  1.所谓“安全账户”、“秘密账户”都是陷阱,切记不相信、不转账。

  2.所谓提示登录指定网站、输入密码进行转账操作的都是陷阱,切记不相信、不转账。

  3.所谓行政执法部门人员以办案为名要求转账、汇款的都是陷阱,切记不相信、不转账。

  4.所谓提示登录网站查看网上通缉令、协查通报的都是陷阱,切记不相信、不转账。

  5.收到冒充公检法工作人员查案的电话或短信时,应及时与家人朋友商量,切不可盲目听从电话内陌生人的指挥。(全媒体记者 范冰)

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:南阳报业传媒集团
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上