欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

盗用照片扮成功人士,虚构项目骗三千万

2019-02-15 15:47 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,江苏省邳州市公安局经过6个月的缜密侦查,成功侦破一起涉案3000余万元的特大网络诈骗案。目前,邳州警方已抓获犯罪嫌疑人39名,案件还在进一步办理中。

  网聊遇到“大老板”,

  指导投资“新能源”

  “我辛辛苦苦存的4万多块钱,投资这个新能源项目,眨眼间就亏得连渣都不剩。”2018年7月10日,邳州市公安局运西派出所接到辖区王女士报警,她怀疑引导自己投资的“老板”是骗子。

  据王女士讲,不久前,一名陌生男子加她为微信好友。男子自称西部某省建设集团的老总。男子形象不错,经常在微信朋友圈晒打高尔夫、开豪车、品洋酒、在国外旅游等奢华生活,再加上不俗的装扮,让王女士深信这位“大叔”又成熟又有魅力,是位成功人士。

  男子还主动向王女士嘘寒问暖,经常聊工作、家庭、生活、感情……他主动向王女士介绍自己的家庭情况。“大老板”主动“打开心扉”,王女士非常感动。渐渐地,王女士对男子越来越信任。

  随后,男子告诉王女士一个赚钱的捷径,称自己投资“新能源”项目赚到不少钱,还经常把投资收益截图发给王女士看,最少10%以上,有时是高达数倍的收益。王女士有些动心了,但对这位未曾谋面的“成功人士”还是存有戒心。对方似乎看透了王女士的心思,建议她可以先少投一点,一是学习学习,二是试试可靠不可靠。

  王女士欣然同意,按照对方发来的链接,下载一款APP,又在对方的帮助下绑定网银。起初,王女士充值1.1万元,数小时之内就涨了10%。对方建议王女士提现,看看能不能顺利到账。王女士按照对方的提示操作提现,果然仅仅过了几分钟,钱就成功到账了。

  抓住投资者心理,

  引诱被害人入圈套

  初试成功,尝到了甜头的王女士开始加大投资额度。重复操作几次后,每次到账都很迅速,这让王女士对这个投资项目产生了信任,开始追加投资,直到加到4万余元。沉浸在每投必赚喜悦中的王女士突然发现,这次投资的4万余元直线下跌,眼睁睁地看着跌到了只剩下几百元。

  此时,男子安慰王女士:“投资就是有赚有亏。我之前最多还亏过300余万元,后来加仓又赚了回来。”对方将自己赔了300余万元的截图发给王女士看,劝她追加投资翻本。在王女士坦承实在没钱后,这个“富豪大叔”没有了踪影。王女士意识到自己被骗后,赶紧报警。

  接到报警后,运西派出所迅速开展资金查控等工作,并将线索通报网安大队协同侦查。民警经过分析资金流向,发现该案涉案人数众多,涉案金额应在千万元以上。邳州市公安局立即抽调网安、刑侦专门力量,在徐州市公安局网安支队的支持指导下,全力开展侦破工作。

  经侦查发现,犯罪团伙人数在100人以上,在西部某市的高档写字楼租房办公,开发多款APP,假冒投资平台,虚构投资项目,并以商务公司的名义开设企业银行账号、支付宝账号,用于接收、转移资金。团伙头目雷某、冯某、李某先后组建两个工作室,每个工作室招聘四五十名员工。

  那么,这些公司员工的“入职培训”都是哪些内容呢?“据嫌疑人交代,他们从网上搜到四五名网红的微博,这些网红的共同特征都是中年男人,形象较好,经常更新各种炫富场景,而这些特征正好有利于他们进行包装。于是,这四五名网红发布到微博上的照片就被这些招聘来的员工拿来使用;再购买个人信息多为30至50岁女性的微信号码,通过加好友聊天,取得对方信息后就引诱受害人投入小额资金投资‘新能源’项目。先是通过后台操纵让受害人小额获利,待受害人加大投资后即更改后台数据,制造亏空骗取资金。”办案民警介绍说,这一团伙从朋友圈发布的照片,再到聊天的话术,都是经过培训后的同一模式。

  开展集中抓捕,

  犯罪团伙主要成员落网

  民警侦查发现,嫌疑人用来接收、转移资金的银行、支付宝账号使用的公司资料,实质是“空壳公司”,“投资平台”的后台服务器在境外,作案所用的微信号频繁更换且使用代理服务器上网,团伙成员分布在多个窝点。

  2018年11月底,专案民警顺着资金流、信息流缜密追踪,逐步理清主要犯罪嫌疑人的身份、地址,整个团伙的组织架构也浮出水面。

  侦查过程中,邳州警方发现,因部分受害人在多地报案,嫌疑人使用的多个银行账户陆续被外地公安机关冻结,犯罪团伙开始解散、隐匿。2018年11月25日,邳州警方组织警力果断出击,分别在山东、陕西、河南、山西等地,将以雷某、冯某、李某为首的诈骗团伙23名犯罪嫌疑人抓获。

  经讯问得知,2018年4月,雷某、冯某、李某等合谋通过网络购买“空壳公司”营业执照、银行开户许可证,开设银行账户,开发虚假投资APP、搭建网站,通过网络招募“员工”进行培训,通过网络交友方式引诱受害人“投资”。截至2018年11月,犯罪团伙诈骗28个省区市700余名受害人3000余万元。

  目前,邳州市公安局已抓获犯罪嫌疑人39名,案件仍在进一步办理中。(记者 赵家新 通讯员陈贺)

关键词:诈骗,投资

分享到:
打印 收藏本页
稿源:人民公安报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上