欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

这个春节,最令你困扰的网络乱象是什么?

2019-03-01 10:35 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在这个互联网时代,互联网+春节给我们的“年味儿”带来了新感觉。集五福、网购年货、拜年表情包,让过年、拜年更有趣味。然而,仍有一些网络有害信息趁着这“年味儿”潜入大家的节日生活。春节期间,国家网信举报中心仍然不断接到网民举报,共处置网络有害信息4万多条。根据网民举报或留言反映,春节期间最令人困扰的网络乱象主要有以下几种。

  亲友群、朋友圈中的网络谣言频现

  辟谣的话不知当讲不当讲

  春节期间,国家网信举报中心接到的网络谣言举报达3千多条。“多喝酒可以御寒”“吃核桃补脑”“豆浆喝多了容易得乳腺癌”……这些谣言你眼熟吗?出于对亲人朋友的关爱,很多长辈会转发健康养生“知识”,却不知其中混杂了大量谣言。对年轻人来讲,如果置若罔闻任其传播,一旦父母亲人相信了相关说法,自己的生活也会受到影响。但如果与亲友就此辩论,很容易被批评不懂礼貌、不尊敬长辈,甚至可能出现被踢出家庭群的尴尬局面。

  低俗色情直播、短视频

  担心孩子误点误入

  春节期间,色情低俗类举报占我中心举报受理量的34%,成为网民反映最多的网络乱象之一。在以休闲娱乐为主的春节,直播、短视频等平台用户流量增大,部分主播为了吸人眼球,不惜做出低俗色情表演来赚取流量。而孩子们往往在节假日有充分的时间接触电子产品,许多家长担心孩子误入此类网站,对身心造成不利影响。

  披着红包外衣的网络诈骗

  让人点完红包财空空

  春节期间,一些不法微信公众号以新春回馈粉丝的名义,向网民推送虚假的双倍红包返利活动的外部链接,声称充值红包后可获取翻倍红包,并先以低额度的红包返现欺骗用户,在用户充值高额红包后就不再返现。微信全平台排查此类违规账号和仿冒银行账号,封禁数十个有诈骗行为的仿冒账号,对上百个公众号所使用的银行头像或昵称进行清除。

  APP、小程序等过度收集用户信息

  安装之后就“裸奔”

  接到网友在微博、微信等平台留言反映,快手等APP存在过度收集用户信息的现象,例如用户提现红包时被要求上传手持身份证照片、身份证正反面照片等。此外,一些“面相测试”类小程序也被举报收集用户信息,存在信息泄露风险。

  婚恋网站诈骗

  让单身者破财又扎心

  春节被催婚成为适龄单身青年的普遍困扰,部分不法分子也盯上了这一特点,在婚恋网站发布虚假信息、仿冒正规婚恋网站等进行诈骗活动。小则茶托酒托,大则贷款理财,不法分子的手段不断翻新,利用了部分单身青年急于恋爱的心理,一步步引他们走进网络婚恋诈骗的陷阱。

  春节假期已告一段落,而这些借着年味儿传播的有害信息可能还会出现。请广大网民提高警惕,注意防范。

  来源:国家网信办举报中心

  河北省网信办网络举报中心

  举报电话:0311-87802897

  举报网站:

  http://hbjubao.hebei.com.cn/

  举报邮箱:wxbjbzx@163.com

  关注“河北网信管理执法”微信公众号,点击菜单栏“举报监督”——“社会监督”即可。

关键词:春节,网络乱象

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北网信管理执法
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上