欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

7家平台非法集资案最新进展 已被网上追逃!

2019-03-07 11:13 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  多家网贷平台案件有了新进展。近日,深圳市公安局南山分局通报“投之家”、“利民网”、“零钱罐”等6家平台案件进展;安徽合肥市公安局庐阳分局通报了“大志投资”涉嫌非法集资案件进展。

  1

  投之家

  根据南山警方通报,投之家本周新增回款171万元,目前专案保证金专户共归集1.72亿元。南山警方将犯罪嫌疑人王某以涉嫌非法吸存罪向南山区人民检察院移送审查起诉。深圳市人民检察院将“投之家”案件退回公安机关补充侦查,现警方补充侦查完毕并将材料移送至深圳市人民检察院。

  此外,南山警方已委托第三方有权审计部门对“投之家”平台各借款合作方进行分项审计,以确定各借款合作方的涉案金额。警方要求清退组继续加大催收力度,包括标的借款、股权款、广告费预付款、返利渠道(羊头)获取的返利款,要求相关企业和个人及时将以上款项归还至“投之家”专案账户。

  2

  利民网

  利民网案件通报显示,本周新增回款207万元,目前利民网专户共计回款1.5亿元,冻结账户资金共计160万元。

  同时,南山警方将继续对相关涉案人员进行调查取证,补充和完善证据。并及时督促各借款方,及时归还欠款至专案代收账户。

  3

  零钱罐

  零钱罐案件通报显示,本周新增回款206万元。目前归集资金共计4004.59万元,冻结资金180万元。

  南山警方本周派员前往福建省、梅州市等地出差,对借款人和资金去向进行核实,追查赃款去向。同时,继续对调取的涉案账户进行审计,查清涉案资金去向。

  4

  中融投

  目前,中融投专案资金归集账户共回款785万元人民币,冻结资金93万元人民币。通过前期对案件犯罪事实的侦查,南山警方于2019年2月26日依法将公司前股东陈某标、盘某岐刑事拘留。

  截止目前,中融投案已移送检察院审查起诉5人、刑事拘留2人、网上追逃2人。南山警方已聘请第三方有权审计机构,对涉案资金流向进行审计,并持续对“中融投”公司资金流向、犯罪事实进行调查。

  5

  吆鸡理财

  2018年7月22日,南山警方对深圳市中金网金融服务有限公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。风控总监起某富、前总经理朱某、资产推荐方负责人周某、现总经理尹某懿、财务章某凤等人已被南山警方依法采取强制措施,目前案件已移交检察院提起公诉。

  此外,南山警方对“吆鸡理财”平台负责人周某星、李某采取网上追逃措施,警方敦促在逃人员尽快投案自首,争取从轻从宽处理。

  南山警方通过南山区金融办开设了“吆鸡理财”专案代收款专户,目前专户余额为119万元。调取、冻结近百个涉案银行账户,正在进一步分析涉案资金流向。

  此外,南山警方已调取平台服务器中投资人数据和财务数据,并聘请专业鉴定机构及审计公司对数据进行鉴定和审计。

  6

  小猪罐子

  南山警方通过南山区金融办开设了“小猪罐子”专案代收款专户。2019年1月12日,专户收到赵某某亲属代替存款200万元人民币,目前专户收到回款共计500万人民币。

  2019年2月20日,南山警方将网逃嫌疑人金某抓获归案,现金某被关押于南山区看守所。目前,南山警方已对尤某、程某某、赵某某批准逮捕,其中对赵某某依法采取取保候审强制措施。

  南山警方已通过平台服务器调取投资人数据与公司财务数据,并聘请专业鉴定机构及审计公司对数据进行鉴定和审计。目前,公安机关对投资人投资明细已全部调取掌握,为防止平台用投资人的钱款运维和支出,将适时关闭平台一些现阶段不必要的功能。

  同时,南山警方已调取多家银行数据,进一步核查涉案资金去向,下一步警方将根据审计公司分析的结果,加大追赃挽损工作力度。

  7

  大志投资

  根据合肥市公安局庐阳分局通报,自对大志投资集团有限公司涉嫌非法集资犯罪立案侦查以来,警方先后对凌某等61人依法采取刑事强制措施,首批15名主要犯罪嫌疑人已移送检察机关审查起诉。

  在检察机关审查或案件退查期间,警方仍继续开展补充侦查和追赃挽损工作,最终将依据审定的案件事实及审计报告确定的资金数额、用途去向等结论,连同其他犯罪嫌疑人,一并移送检察机关审查起诉。

  追赃挽损方面,庐阳警方目前正开展第三波次的对理财经理勒令退赃和刑事追缴工作,对拒不退赃、躲避调查的理财经理开展网上追逃;对长沙及合肥地区大志集团相关房产的承租方,要求继续按照出租合同支付租金,目前上述租金已按期支付;同时,警方仍继续协助催收大志集团相关债权,对大额债务人,已协助资产处置公司,委托聘请律师团队进行催收和诉讼。

  资产处置方面,按照“先急后缓、分步实施、程序合法、处置公开”的原则,警方正配合资产处置公司,分类拟定方案,分批交接,分批处置大志集团相关资产。

  警方已协助资产处置公司,对大志农庄及嘉仕顿酒店签署监管协议。对易贬值易损毁的资产,如车辆大志农庄的苗木、养殖鱼等资产,正制定处置方案尽快处置,以防止资产贬损。其它各项资产正在逐项梳理调查中。

  同时,资产处置公司已开通微信公众号(合肥置信资产管理有限公司),将定期发布资产处置工作进展。警方将最大限度保障投资人合法权益,并适时通报案件进展及资产处置的相关情况。

关键词:集资,追逃

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北网信管理执法
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上