欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

预防校园电信诈骗攻略

2019-03-08 13:38 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  因为缺少社会经验,警惕性不高

  很多大学生容易陷入套路中

  上当受骗

  接下来,警察叔叔就带您看清诈骗套路

  开启安全生活模式!

  三类骗局要看清

  一、刷单骗局

  “刷单”骗局主要有三类:

  1、收到骗子发送的“刷单”恶意链接被扣款或按对方要求付款后无法联系对方;

  2、双方有一定交易过程,在操作几次“刷单”业务后发现对方不返款;

  3、参与“刷单”的双方有合同,多次合作在后期的刷单后存在不返款的情况。

  某学院学生小李通过“刷单”返现,添加“客服”按其要求操作,结果被骗6000元。

  警方提示:

  不要轻信网络上“高佣金”“先垫付”等兼职刷单信息,不要盲目相信轻松获利的谎言,天上不会掉馅饼。找兼职要上正规的招聘网站,不要轻易在网上透露自己的个人信息,特别是银行账户、密码、验证码、支付宝账号等。

  二、网络游戏

  常见的几种网络游戏诈骗手段:

  1、低价售物;

  2、买卖账号;

  3、升级代练。

  某大学生小郭报警称其在某网游中遇到一自称要以4倍市场价格收购自己游戏号的网友。结果小郭按“客服”提示向交易平台连续多次打款,累计被骗达5326.22元。

  警方提示:

  1、不要轻易相信网络游戏中的中奖信息;

  2、申请游戏号用实名制和真实身份证填写资料,牢记密码提示问题和答案;

  3、警惕冒充网络游戏交易平台的钓鱼网站,交易时要反复核对交易网站网址,不要私下交易。

  三、网络贷款诈骗

  一些不法分子打着网贷名义,利用收取手续费、征信费、认证费等名义,骗取钱财。他们号称可以通过特殊渠道强开额度,且额度还很高,一旦缴纳了费用后,骗子就会拿着资料人间蒸发。

  某大学学生小于平时花钱大手大脚。一次偶然机会,添加了qq好友,对方称可以给其包装身份,提高贷款额度以及通过率,小于按要求填写后突然被告知要缴纳各种费用,结果被骗5000元。

  警方提示:

  办理信贷业务必通过正规渠道,正规信贷业务办理不需要提前缴纳任何费用,更不存在刷流水、服务费的说法。切勿盲目转账!

  此外还要谨防冒充熟人的诈骗

  保护好自己的QQ、微信账号

  最后祝大家

  开学快乐,平安生活

关键词:校园贷,套路

分享到:
打印 收藏本页
稿源:伊犁网警巡查执法
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上