欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

【反诈进行时】想赚钱?快进来看看

2019-03-12 14:43 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  先看一个“悲伤”的真实案例

  小刘是一名在校大学生,他在宿舍上网时看到一个兼职群,群内称可以“刷单”赚钱,完成一单可返10%的报酬。小刘主动加对方微信联系,对方承诺只要根据指示拍下指定商品,付款截图发过去,就会把本金和报酬返还回来。

  第一次,小刘通过微信二维码支付了一笔198元的订单,对方马上通过微信给他转了218元。此后,失去戒心的小刘便在网上按照对方指示多次刷单,直至卡中8085元全部被支付,对方迟迟不肯退还本金并拉黑了小刘,小刘才意识到自己被骗了。

  “刷单返利”被骗的案例在网络上比比皆是

  在如出一辙的骗术面前

  受害者却依旧“前赴后继”

  百度搜索“刷单”、“诈骗”

  谁是他们的“目标人群”?

  刷单诈骗案件一般以招聘兼职人员、做线上兼职任务的形式进行传播,目标人群主要分为三种:

  ①涉世未深的在校学生

  ②受教育程度不高、工资暂时不高的社会青年

  ③没有工作、赋闲在家的待业人群

  这三种人群经济实力相对较弱、闲暇时间较多,遇到能刷单赚零花钱的机会,往往不愿错过,很容易中招。

  骗术解密了解一下

  设置诱饵

  骗子往往以“轻松高薪”做诱饵,声称刷单在5分钟-10分钟完成后即可返还本金和至少5%的佣金,轻轻松松日挣成百千元,承诺佣金和垫资多少成正比。

  骗取信任

  骗子会提供所谓的公司备案信息给受害人查询,或发送合同让受害人签字,伪造后台交易记录打消受害者顾虑。

  施以小利

  先让受害人练习刷单,购买低价商品,购买成功后会迅速将本金和佣金返还,让刷单者误认为正规。

  实施诈骗

  要求购买虚拟物品减少付款流程,提供的链接商品均为电话费、充值卡等虚拟商品。一次刷单任务包含多重陷阱,制造一个虚假的发单系统,称完成一次任务即可返还本金和佣金。然而一次任务包含多个订单,所有订单完成才能返款,以系统卡单为由,要求受害人重新支付某些订单来激活继续骗钱,受害者一旦意识到受骗,骗子会拉黑消失。

  “网络刷单”因为简单易行、能赚钱

  吸引了不少“刷客”

  这其中以空闲时间较多的人群为主

  需要注意的是:

  “网上刷单”行为具有多重违法性

  不仅破坏了诚信体系和市场的公平竞争

  而且如果这种行为造成了严重的社会危害性

  还可能会构成刑事违法行为

  警方提醒:

  1、请大家千万要牢记,所谓网络刷单100%是诈骗,不要轻易相信;

  2、不能随意向他人透露自己的淘宝、支付宝、微信、QQ等信息;

  3、在应聘网络兼职和工作过程中,切勿随便透露个人信息,不要盲目相信高回报,应留意对方的信息,比如电话、名称、地址或者是对方的银行账号,发现被骗尽快拨打“110”报警。

关键词:刷单,诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:邢台网警巡查执法
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上