欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

邯郸:多措并举强化“谣言粉碎机”宣传

2019-03-13 15:47 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步维护清朗有序的网络空间,从2018年底开始,在省统一安排部署下,我市组织开展了“网络谣言粉碎机”专项行动,进一步净化网络生态,营造了良好的网络舆论氛围。

  “网上”新媒体宣传持续发力

  市、县网信部门动员网络文明志愿者,组建“谣言粉碎机素材”微信群,并协调重点网站、新媒体等平台,及时、持续转载权威辟谣信息。如,针对微信朋友圈传播“人工增雪碘化银危害健康”信息,第一时间辟谣,加强专家解读,普及科学知识,起到了解疑释惑、舆论引导作用。

  截至目前,全市累计发稿1300余篇,累计阅读量达220W+,收到了较好的宣传效果。

  “网下”社会宣传扎实推进

  组织开展“谣言粉碎机”集中宣传进机关、进学校、进家庭、进门店、进广场、进集市等“六进”活动,重点针对青少年、老年人、妇女等人群,有针对性地、持续地传播网络辟谣信息。3月2日,市委网信办利用周末时间,联合丛台、复兴、邯山三区网信办,开展了网络安全公益活动,向广大市民宣传网络谣言治理,将“六进”活动推行高潮。

  此外,利用机关单位、公共场所的电子屏和宣传栏进行滚动宣传。截止目前,共接待群众现场咨询3万余人次,解决存疑网络信息求证4000余次。

  广平县谣言粉碎机集中宣传活动

  永年区网信办谣言粉碎机集中宣传活动

  “同心圆”矩阵助力宣传效果

  利用市、县、乡、村四级“同心圆”微信矩阵群,每天推送“网络谣言粉碎机”相关信息,先后推送辟谣信息72条,涵盖全市1.2万个群组、220余万群成员,迅速传达给基层群众,力争做到家喻户晓、人人皆知,有效提高了网民识别网络谣言的能力。

关键词:谣言,粉粹机

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北网信管理执法
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上