欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

全国多地进行“高铁二站”选址投票?造谣!

2019-03-14 16:09 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近期,网上流传着多篇题为《XX高铁二站设站选址,你希望建在哪里?》的帖子,文中称云南、广东等多地的城市都在规划第二条高铁线路,目前正在进行高铁新设站的选址工作,并号召网友投票和转发。

  类似网帖截图

  这是真的吗?解放日报·上观新闻记者核实发现,所谓的“高铁二站选址”实为营销号为吸引流量而编造的虚假信息,已被多地网警辟谣。

  记者根据关键词搜索发现,“高铁二站选址投票”的网帖近几个月来遍及了全国多地的城市,如云南曲靖、广东普宁、湖南怀化等等。这些网帖除了时间、地名不同外,主要内容基本一模一样,先贴出政府发布的有关“高铁规划”的文件,然后宣称当地正在进行高铁二站的选址,最后列举出当地的多个区县、乡镇的名字供网友投票。其中,多篇文章的阅读数都达到了10万以上,投票数也达数十万。

  搜索截图

  然而,记者检索了这些地方的政府网站和公开报道,发现当地并未开展所谓的“高铁二站选址”,更没有举办过类似的投票。事实上,发布这些“选址投票”文章的均是个人认证的公众号,并非权威信息发布渠道,内容根本没有可信度。记者打开一篇《保山高铁二站设站选址,你希望修在哪里?》的文章,发布该文的公众号名称为“高速铁路建设资讯”,注册主体为个人,且截至目前注册时间仅有几个月。

  账号主体截图

  那么,网帖中贴出的一系列政府文件又是怎么回事?

  记者注意到,此类网帖开头就贴出了一张“关于印发《铁路标准化“十三五”发展规划》文件的通知”截图。记者搜索发现,虽然这份文件是真的,但它是国家铁路局2017年11月发布的,而且内容跟“高铁站选址”并无联系。

  此外,网帖还提到了《云南扶贫协作和区域合作工作清单》、《粤扶贫协作和区域合作工作清单》等文件。但无论是政府官网还是媒体公开报道中,记者都没有找到这些文件。真正存在的只有《粤桂扶贫协作和区域合作工作清单》,它是广东省和广西壮族自治区政府去年5月14日联合发布,里面确实提到了有关部门正在谋划建设多条高铁线路,但同样并未提及高铁选址内容,更没有说明是通过“网友投票”来确定高铁线路规划。可见,网帖列举这些胡诌名称的文件,只是为了吸引眼球和混淆视听。

  对于这些错漏百出的谣言,云南、广州等多地的警方都已对此作出辟谣。云南省保山警方日前还发布文章表示,高铁建设属于国家性的工程,也属于科技性的工程,高铁选址必定是由相关部门经过包括环境、地域、土壤、地形等各环节的测评考量后决定,而不是根据广大网友的投票来进行选择。此外,保山网警还提醒,发布此类消息的个人公众号抓住了网友对家乡的热爱之情,运用投票方式赚取关注,等粉丝量上涨之后就可以立刻改头换面变成商业公众号赚取广告费,请各位网友们不要再被利用,不要再传播谣言。

关键词:谣言,高铁

分享到:
打印 收藏本页
稿源:上海网络辟谣
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上