欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

近期这几类电信诈骗案件高发!

2019-03-14 17:40 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1“网上贷款”类诈骗

  近期网上办理贷款类电信诈骗案件多发,反诈专班已接到多起报案,被骗金额达数万余元。据了解,诈骗分子在微信群发布虚假贷款信息,然后花言巧语骗取受害人的信任,以免息帮其贷款为由,骗取保证金,收到转款后随即将受害人拉黑。

  警方提示

  虚假网贷案件高发的主因为:一些急需资金周转却求告无门的群众“病急乱投医”,轻信陌生人,导致上当受骗。那么该如何防范此类诈骗呢?一是不要轻信电话及网络贷款信息,记住无息低息贷款,99%都为诈骗。二是切记先放款、后收费才是金融服务机构合法合规的操作流程。

  同时,警方郑重提示,根据国家相关法律规定:各地的小额贷款公司和担保类公司是不能异地跨区放贷的,所以,网上发布的只凭身份证就可以贷款的信息全是骗局。正规贷款公司决不会在贷款发放前以各种名义要求先支付所谓的“保证金”或“利息”,做银行卡流水来证明还款能力。对网贷公司要认真核实,不要轻信“无需抵押”等诱人的贷款信息。同时要注意保护好个人信息,不要给陌生账户转账汇款及告知短信验证码等重要信息。

  2“虚假网络购物”诈骗

  随着网络购物的发展,朋友圈代购、二手交易网站等,给爱购物的小伙伴提供了新的平台。可是,如果选择了不正规的购物网站,很可能会财物两空!诈骗分子开设虚假购物网站或发布虚假购物图片,受害人下单转账后,犯罪分子不发货,并将受害人从微信好友中删除或者拉黑。或者“假客服”通过私人手机号码或短信形式告知网购消费者订单异常,并发送网站链接退款或赔付,一旦受害人点击链接填写了用户信息后,银行卡里的钱就会被不法分子转走。

  警方提示

  微信购物,通常为买家通过转账或红包的方式支付全部货款或一定数额的定金,再由卖家发货,没有平台监督,因而存在很大的风险,大家应尽量选择正规购物网站购买商品。退货一定要认清官方渠道,自己在交易记录中点击退货操作,谨慎点开客服提供的退货网址,以免进入“钓鱼网站”,泄露信息。

  3“虚假货运信息”诈骗

  诈骗分子通过“货车帮”、“运满满”等货运平台发布虚假货运消息或者以中介身份留下联系方式,抓住货运司机急于接单的心理,以提供货源信息为由骗取受害人信任,以先支付定金或信息费为由实施诈骗。

  警方提示

  在接到此类信息时一定要谨慎,并通过官方渠道进行核实,切不可直接转账,以免上当受骗。

  电信诈骗形式多种多样,令人防不胜防。但是只要您牢记“六个一律”和“八个凡是”,做到“三不一要”,相信是可以抵挡住绝大多数诈骗手段的侵袭。反诈除骗需要警民同心,并肩作战。

关键词:网络诈骗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:酒泉网警巡查执法
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上