欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

网络诈骗套路多,“场景式骗局”要防范

2019-03-20 10:40 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “2016年,学院有学生因网络刷单被骗,后来学院陆续开展了讲座、班会、图片展等工作,帮助同学们远离网络诈骗,有一定的效果。但网络诈骗套路多,就在前不久,学院又有一名学生被骗了几万元钱。”3月18日下午,“扫雷行动——金融消费者保护计划”走进义乌工商职业技术学院,义乌工商职业技术学院党委委员、纪委书记董晓晨介绍了学院学生近年遇到的网络诈骗情况,他说:“希望借助这次‘扫雷行动’活动,给同学们普及金融知识,希望同学们进一步提高金融安全意识,维护自身利益。”

  当天下午,互联网金融安全媒体讲师团成员、中国青年报江苏记者站记者李超向现场近800名学生介绍了“场景式骗局”的套路。“现在一些诈骗分子通常会设定一些场景,如假扮好友后通过电话或社交平台‘上演’亲人生病、钱包被盗等戏码,直到有人‘上钩’。”李超告诉同学们要保护好个人信息,同时遇到“亲友求助”事件,一定要再三确认,避免被骗。李超还列举了“套路贷”的案例,希望同学们提高警惕。

  “支付宝专业讲师”周晨晨与同学们分享了“金融消费8不要”:不要拿养老钱去投资;不要投自己不懂的项目;不要外借证件,不要乱签合同;不要轻信他人身份;不要借钱去投资和理财;不要看别人赚钱就盲目跟进;不要“拆东墙补西墙”,债滚债更还不起;不要投资自己都不懂的项目;不要透露密码、验证码,不乱点链接。

  义乌工商职业技术学院学生处处长王小强主持了本次活动,他表示,这次活动正是落实浙江省教育厅办公室等五部门发布的《浙江省校园“套路贷”专项整治行动工作方案》通知,向同学们普及“套路贷”安全防范知识。他希望通过“扫雷行动”活动,引导同学们理性消费,自觉抵制不良网贷诱惑。

  据悉,“扫雷行动”是由中国青年报社、支付宝和网商银行共同发起的公益活动。活动计划走进全国各地100所高校,让广大学生提高风险意识,远离金融陷阱。(中国青年报·中青在线记者 范雪)

关键词:诈骗,套路

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国青年报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上