欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

2018年腾讯110反欺诈白皮书发布

2019-03-20 11:04 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,腾讯110平台昨天发布《2018年腾讯110反欺诈白皮书》。白皮书对2018年全年受理的1247万次用户举报进行了相关分析,结果显示,2018年,电信网络案件同比上升37%,其中网络诈骗占比高达72%。而且受骗人男性数量要远超女性,青年群体防范意识不及中老年群体,更易上当受骗。

  此外,数据还显示,交易诈骗、交友诈骗与兼职诈骗,三种诈骗手段最为常见。短视频内容因传播速度快、触达面广,而深受骗子们的青睐。白皮书分析认为,2019年网络诈骗活动将呈现年轻化、跨境化和多样化的趋势。

  白皮书通过对2018年全年受理的举报大数据剖析、侦查发现,单从受骗人数上,男性要高于女性两倍以上,男性往往容易受到情感类、金融类的诈骗。而女性则更容易被“低投入高回报”的手段蒙骗,因兼职、免费送等使得个人财产受到损失。此外,青年学生、宝妈和单身男性群体由于防范意识相对薄弱,更容易落入盗号、兼职诈骗和交友诈骗的陷阱。腾讯110平台负责人袁成艳表示:“盗号、兼职诈骗和交友诈骗,由于此类诈骗手法简单,套路容易被识破,受骗金额一般在千元范围内。与之相反,阅历较丰富的中老年群体防范意识更强,受骗人数较少,但一经受骗往往金额较为巨大。从地区上看,经济发展程度越高,诈骗团伙挖掘的诈骗名目越多,迷惑性也越高。广东、江苏、山东省份的举报人数位列前三。”

  白皮书指出,当前各类诈骗名目层出不穷,“卖茶女”“差额退还”“护士交友”“一元推广”等新型骗局让不少用户吃尽苦头。采访中,袁成艳表示,通过对诈骗手法的深入研究,腾讯110归纳出了十种诈骗类型,对192个诈骗案例进行详细剖析。其中,交易诈骗、交友诈骗与兼职诈骗位列前三,交易诈骗占比52%位居榜首。袁成艳介绍,借共享经济概念火热的契机,部分诈骗团伙以低投入高回报的“共享经济”投资旗号,诱骗受害者出钱投资。当用户发现投资后并没有获得允诺的收益回报时,才发现自己深陷骗局。

  白皮书指出,诈骗分子还会通过“低价利诱”的方式骗取用户的帐号和语音内容,制作“是我是我”等证明身份的语音信息发给其亲友,使诈骗信息更“可信”,更容易骗取钱财。

  袁成艳提醒,值得注意的是,“渣男返利”手法登上了新型诈骗手法的前三位。骗子借报复渣男为缘由,面向好友发起“痛骂渣男,转我一元,十倍返还”的游戏,利用用户贪图小利的心理,持续诱骗钱财。

  从白皮书中不难看出,2018年以来,黑灰产诈骗团伙的运作机制在持续创新、与时俱进。短视频平台已成了深受诈骗分子青睐的引流工具。袁成艳表示,由于短视频内容传播速度快、触达面广,深受骗子们的青睐。从短视频平台引流到社交平台,再配合多种手法诈骗,形成了“诈骗导流”链条。

  为减少买号或养号的时间和金钱成本,诈骗分子更倾向于“租号行骗”。袁成艳说,一旦完成诈骗,这些人即直接废弃帐号,这种手段由于使用痕迹少,犯罪隐蔽性也较高。值得注意的是,诈骗团伙正逐步从境内向境外,尤其是向东南亚地区转移。近年来,跨境类诈骗特大案件频发。由于其隐蔽性和远程诈骗的特点,给案件的侦破带来了更大难度。

  白皮书还分析认为,2019年网络诈骗活动将呈现年轻化、跨境化和多样化的趋势。当前,电信诈骗正在向网络诈骗转移,不法分子的诈骗手段花样频出,各年龄层、各地域的用户都应该关注,慎防受骗。(记者郭淼)

关键词:白皮书,欺诈

分享到:
打印 收藏本页
稿源:央广网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上