欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

盐城响水化工厂爆炸,这些都谣言

2019-03-25 11:41 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月21日,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故。截至目前,事故已经发生24小时,重大人员伤亡令人痛心,引发各方高度关切,目前各项救援工作正在紧急进行中,所有网友对此密切关注,然而一些谣言也随即在网络滋生。

  荔枝新闻编辑梳理了有关响水“3·21”爆炸的这些谣言,请大家不信谣、不传谣!

  1.这些视频图片不是盐城响水现场

  事故发生后,微信朋友圈和微信群里转发有大量短视频和图片。荔枝新闻编辑提醒:以下视频不是盐城响水现场。

  网传视频、图片1.

  

  

  据荔枝新闻编辑核查,以上网传视频、图片首发于2015年7月16日,视频中的事件是山东日照化工厂爆炸,浙江卫视曾在当天对其做过报道。此前此视频也被误传为常州发生,据@常州网警巡查执法2017年2月通报,上述视频是2015年山东日照的化工厂爆炸时所拍。划重点:此视频与盐城响水化工厂爆炸无关↓↓↓

  

  浙江卫视新闻画面截图

  

  常州网警辟谣截图

  网传图片2.

  

  

  据荔枝新闻编辑核查,上述视频和图片均出自2015年11月12日下午,由民政部主办、四川省消防总队承办的“第八次上海合作组织紧急救灾部门领导人会议救援成果展示”。@成都市公安消防支队对此次救援演练做过通报。@微博辟谣也曾对其被误传为其他地区作过辟谣。划重点:此图片与盐城响水化工厂爆炸无关↓↓↓

  

  成都市消防支队官微截图

  

  微博辟谣官微截图

  2.央视报道传谣事件并非发生于今年2月

  除了散播张冠李戴的爆炸现场图片视频,有网友也针对2011年央视刊播的新闻消息散播谣言。2011年2月11日,央视新闻曾刊播“化工厂谣言引发‘恐慌’”的新闻。昨夜事故发生后,有网友也将此新闻找出,散布其为今年发布的消息,距今仅40天↓↓↓

  

  经荔枝新闻编辑核实,央视刊播新闻的首发时间是2011年2月11日,事情已相隔8年,并非40天,并非今年事件。

  

  3.网传“18名消防员因吸入大量致癌气体而牺牲”系谣言

  除了张冠李戴、移花接木的视频图文,有关伤亡情况的谣言也在百度贴吧“盐城吧”散布。某网友发帖称,“18名消防员因吸入大量致癌气体而牺牲”。

  

  据荔枝新闻记者核实,盐城官方确认这一说法是谣言,并正在查找谣言源头。

  对于网传谣言,昨晚@江苏网警也在微博发布提示:请广大网友不要传播现场血腥视频,不要人为夸大死伤人数,对于故意制造传播谣言的,公安机关将依法处理!

  

  根据现有法律法规,对故意编造谣言、传播谣言的,轻则罚款,重则判刑。相关条款如下:

  《刑法修正案(九)》第三十二条规定,在刑法第二百九十一条之一中增加一款作为第二款:“制造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

  《治安管理处罚法》第25条规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的”。

关键词:谣言,响水

分享到:
打印 收藏本页
稿源:平安江苏
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上