欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

十大热门网络电信诈骗套路:一半是网恋!

2019-03-26 09:42 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据警方大数据显示,网络婚恋(交友)诈骗的案均损失在所有类型中高居第一,同时青少年成主要受害者,数量远超中老年人。

  为进一步提高大家的识骗防骗意识,减少财产损失,蜀黍在此整理了近期十大热门网络电信诈骗手段,大家一定要时刻提防!

  01

  假冒网警QQ

  套路介绍

  网恋被骗3000元,网上报警又被骗

  小陈在网上认识男孩郭某,不久发展成网上恋人。后郭某借口想去广州发展但没钱,陆续向小陈借近3000元。今年1月14日上午,意识到被骗的小陈,通过网络搜索找到一个昵称为“网络报警大队”的QQ号码,加上好友后,“网络报警大队”提供了一个人的手机号码给小陈,通过电话对方告诉小陈,她被骗的那笔钱还在郭某账户,且账户已被冻结,接着还表示可以为小陈办理退款,并问小陈要办理接收退款银行卡的卡号和卡内余额。

  自称“网络警察”的男子要求她按指示操作,声称这样才能完成退款,她根据对方指挥,稀里糊涂地输入密码支付了5000元。发现被骗的小陈再次拨打所谓“网络警察”手机号码,对方已关机。再次被骗的小陈,这才到派出所报案求助。

  警方

  提醒

  报警一定要打110,这是最靠谱的!

  02

  “摇一摇”找对象

  套路介绍

  想找女友回家过年,为见面转账7000

  近日,家住重庆渝北区的小刘为了找个女友带回家过年,用微信“摇一摇”认识了外地女网友sisi并确定了恋爱关系。节前,sisi突然说要来重庆找小刘,而且想买部手机,欣喜不已的小刘通过微信向其转帐7000多元。当晚sisi称自己没有安全感,小刘遂将自己的微信、密码给了对方,待小刘再次登陆微信时,发现与sisi的聊天记录和转账记录全部被删除,再也联系不上对方。

  警方

  提醒

  网络交友要谨慎,女神和抠脚大汉之间可能只隔着一个电话的距离。

  03

  刷单诈骗

  套路介绍

  动动手指赚小钱,完成任务即返现

  随着网络购物的普及,网络刷单随之出现,部分网民有兼职刷单赚点“小钱”的心理,一些不法分子看准了这一点,打着兼职旗号布置了各种各样刷单的骗局。安徽宿松大学生小李为赚零花钱加入一个刷单群,对方称1分钟能挣20块。群主刘某每天退还本金兑付佣金,有的学生为赚取更多佣金,甚至从花呗、借呗中套钱。最后对方却以“任务单未完成”为由拒退本金,由于此时已经付出巨大成本,所以参与刷单的学生会越陷越深,最终连自己的本金也全部搭了进去,有的甚至被骗上万。

  警方

  提醒

  刷单99%都是诈骗,绝不要相信,同时网络刷单是违法违规行为,切勿参与。一旦发现上当受骗,要及时拨打110报警。

  04

  假冒官方公众号

  套路介绍

  信用卡已逾期,关注公众号可解冻

  山东的小张忽然收到一个短信,手机自动识别是“中国银行”发来的,告知他的信用卡已经严重逾期被临时冻结,并被录入征信系统。小张赶紧打短信中的电话询问情况,对方告诉他因为还款逾期要交2万元方可解冻,并告诉他需关注一个“中行自助服务中心”的公众号,迅速办理,否则将影响以后的车贷、房贷。小张发现自己的身份证号、姓名都被公众号挂出来了,“客服”说的也解释的通,便转了2万块钱过去。

  警方

  提醒

  接到不明银行短信,一定要通过官方渠道多方核实。现在各大银行都推出了专门的app,是了解账户信息的有效渠道。最后,对于任何打款要求一定要提高警惕。

  05

  假冒平台业务员

  套路介绍

  抓住平台漏洞可买涨买跌,获得高额回报

  王某在浏览朋友圈时,发现一个名叫“天心优雅”的微信好友经常在朋友圈晒在某网络交易平台上获得的高额回报,于是很心动,便联系了她。“天心优雅”自称她是某公司的业务员,能利用该网络交易平台中的漏洞进行期货交易,从而获得本金10-20倍的高额回报,如果双方合作,盈利后王某只需支付盈利金额10%的“手续费”。王某便按“天心优雅”的“指导”,首笔投入一万元“试水”,没想到几分钟就亏光了。

  警方

  提醒

  如果对方真有这本事,还会把这种“好事”介绍给别人?自称能用非法手段获利,这样的“投资”会得到保障吗?

 [1] [2] 下一页

关键词:网络诈骗,套路

分享到:
打印 收藏本页
稿源:浦东网警
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上