欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

微博建立社区监督员制度

2019-03-29 09:23 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  微博作为当今我国互联网领域最重要的社交网络媒体之一,月活跃用户已达4.62亿,每天有超过2亿网友使用微博,信息生产量以亿而计。在为广大网民提供便捷的信息沟通服务同时,加强网上有害信息监管、维护清朗网络空间,也成为微博重要的企业责任。为此,微博向广大网民开通了网页端、客户端、电话等多种举报渠道,举报量连年攀升,2018年共受理网民举报2238余万条。同时,微博还建立了微博社区监督员制度,公开招募2000名微博监督员,发动网民举报微博色情和低俗有害信息。由于微博监督员人员相对固定,且经过了专门选拔,举报的有效率明显提高,达99.77%,成为网民举报的有益补充。如果您对加入微博监督员感兴趣,可通过手机端任意举报页下方选择“申请成为微博监督员”,或微博账号“微博监督员”私信对话框报名,也可在电脑端微博社区管理中心“监督员大厅”了解有关情况。

  严格筛选、定期考核,微博监督员不好当

  微博监督员有着严格的报名要求和考核机制,只有满足年满18周岁、微博注册1年以上、信用积分满80分、微博账号已绑定手机号四个条件的用户,才可以报名。

  除了报名门槛高,微博监督员还要定期考核。当月加入的微博监督员从第二个月便开始进行考核,要求每月有效投诉不少于200条,且正确率在98%以上,连续两个月考核不达标或年终考核排名在末尾的成员则会被取消微博监督员资格。

  线上培训线下活动,多种奖励激发举报实效

  为了增强监督员的举报水平,微博不定期开展监督员的线上培训和线下活动,提升监督员的参与感。为鼓励微博监督员更积极地投入举报工作,微博每年提供专项资金500余万元,向表现突出的监督员发放现金奖励、网费补贴、赠送微博会员和周边礼品等奖励。

  还不是微博监督员?您也可以随时举报有害信息

  如果您还不是微博监督员,没关系,每一个微博用户都可以通过网站的“投诉”标签举报有害信息。

  通过电脑网页可点击要举报的微博右上角的下拉菜单,选择投诉,勾选投诉原因,并提交必要的证据。

  构建清朗网络空间,既要落实平台主体责任,更离不开群防群治。我中心已先后协调2千多家网站面向社会公布举报方式,健全投诉举报渠道,实时受理及时处置,建立举报受理反馈机制。欢迎更多的网站和平台开展有害信息举报工作,创新更多样、有效的有害信息举报方式,鼓励广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

  举报电话:12377

  举报网址:www.12377.cn

  官方微博、微信公众号:国家网信办举报中心

  举报客户端:网络举报

关键词:微博,监督员

分享到:
打印 收藏本页
稿源:国家互联网举报中心
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上