欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

牛黄解毒丸“含毒”?专家这样说

2019-04-11 14:29 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  牙疼、眼屎多、口舌生疮、大便干燥……有了这些“上火”症状后,很多人会选择服用牛黄解毒丸(片)。牛黄解毒丸(片)也因此被大家称为“上火必服药”。

  最近,国家药品监督管理局发布公告,对牛黄解毒制剂说明书进行了修订,对其不良反应、禁用人群等做了具体说明。同时,网络上有消息称,牛黄解毒丸(片)“含毒”,引发了人们对牛黄解毒制剂的关注。

  牛黄解毒丸(片)到底是一种什么药?是不是“上火必服”?“含毒”到底是怎么一回事?……记者就此采访了省中医院肝病科主任苏春芝。

  牛黄解毒丸(片)中的雄黄含有砷,大量服用可引起慢性砷中毒

  “牛黄解毒丸是清热解毒的历史名方,最早记载于明代,因其疗效较好,至今仍为临床常用药物。”苏春芝告诉记者,牛黄解毒片由牛黄解毒丸改变剂型研制而成。

  据介绍,牛黄解毒丸(片)的药物组成为,人工牛黄、雄黄、石膏、大黄、黄芩、桔梗、冰片、甘草。

  “从方剂学角度来分析,牛黄味苦气凉,入肝、心经,功善清热凉心解毒,以之为主药。”苏春芝解释,生石膏味辛能散,气大寒可清热、泻火,除烦止渴;黄芩味苦气寒,清热燥湿,泻火解毒;大黄苦寒沉降,清热泻火,泻下通便,共为辅药。雄黄、冰片清热解毒,消肿止痛;桔梗味苦辛,入肺经,宣肺利咽,共为佐药。甘草味甘性平,调和诸药,为使药,诸药合用,共奏清热解毒泻火之效,可用于火热内盛,咽喉肿痛,牙龈肿痛,口舌生疮,目赤肿痛。

  “虽是清热解毒的名方,但并不能随意自行服用。”苏春芝进一步解释,牛黄解毒丸(片)中的雄黄含有砷,大量服用可引起慢性砷中毒,危害身体健康。

  在临床上,有关服用牛黄解毒丸(片)导致不良反应的报道屡见不鲜,有慢性砷中毒,也有肝脏损害、过敏及过敏性休克、皮肤斑疹、剥脱性皮炎、黑皮病、消化道出血、腹泻、精神失常等症状。

  牛黄解毒制剂不是“万能清火药”,也并非适用于所有人群

  “牛黄解毒丸(片)虽好,但不是适用于所有人群,还需辨证论治。”苏春芝解释,生活中的“上火”分很多类型,“上火”从中医理论解释,属于中医热证范畴,可分为“实火”和“虚火”两大类。而牛黄解毒丸(片)所解的“毒”主要指热毒(实火)引起的咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌痛及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状,对于中医所说的“虚火”,不但没有效果,还容易导致不良反应,对身体造成更严重的伤害。

  针对目前生活中人们滥用牛黄解毒制剂的现象,国家药品监管局在最新发布的公告中,对牛黄解毒制剂说明书进行了修订,其中增加了警示语“本品含雄黄,不可超剂量或长期服用”。

  “牛黄解毒制剂为处方药,患者应严格遵医嘱用药,用药前应仔细阅读药品说明书。”苏春芝建议,每次服用不要超过5天。一般如需泻火解毒,成年人服用牛黄解毒丸(片)的最高剂量是大片剂(0.6克/片)每日不超过6片,小片剂(0.3克/片)每日不超过9片,并需多饮水和注意观察用药后的不良反应。

  “牛黄解毒制剂具有清热解毒的功用,对胃肠积热型便秘有一定通便作用。”苏春芝说,但不是所有的便秘患者都可以用这一药物,而且治疗便秘也属于超适应证用药。

  “牛黄解毒制剂最好不要与诺氟沙星(氟哌酸)同服。”苏春芝还提醒公众,牛黄解毒丸(片)中含有硫酸钙,与诺氟沙星同服时,钙离子与诺氟沙星会形成一种钙络合物,这种钙络合物会使药物的溶解度下降,使肠道难以吸收,从而降低药物的疗效。所以,如必需服用,最好间隔2—3小时。

  此外,还有其他一些西药,如氧氟沙星、磺胺类抗菌药、硫酸亚铁、乳酶生、整肠生、苯巴比妥、洋地黄类等,和牛黄解毒片同服,有的会互相影响吸收,有的会使药效过强或降低,有的会加重毒副作用,所以都应避免同服。“如果身体出现不适,一定要在专业医师指导下规范合理用药,尽量避免乱用、滥用药物。”苏春芝说。 (记者 张淑会)

关键词:谣言,解毒

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北新闻网
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上