欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

血管里没有[垃圾]!忽悠花钱的谎言不可信

2019-04-11 14:42 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “血管里面有“垃圾”,如果不清理,这些“垃圾”会慢慢蓄积,形成血栓堵塞血管,导致百病缠身。”这种说法相信很多人都听说过,由此还衍生出了一系列“疏通血管”、“排毒”的理念。

  疏通血管,保健强身!

  排出毒素,一身轻松!

  ……

  追捧这些理念的人不在少数。然而,这些所谓的“清理血管垃圾”的说法大多只是忽悠人花钱的谎言。

  01

  谣言:血管里有“垃圾”

  血管里并没有所谓的“垃圾”、“毒素”,有的只是“代谢废物”。

  代谢废物是细胞在新陈代谢时产生的自然产物,正常情况下,会随着血液运输到特定器官,最终排出体外,并不会对身体造成任何伤害。

  比如代谢蛋白质之后产生的尿素、胍类化合物、酚类等产物,就会通过肾脏排出。

  平时适当多喝水,增加排尿,就可以帮助代谢废物加速清理。除此之外,任何保健品、“排毒汤”,都不可能把它们从身体里清出去。

  与其买什么“排毒养颜”、“疏通血管”的产品,还不如每天喝足量的白开水来得有效。

  02

  谣言:堵塞血管的是“垃圾”

  前面提到的代谢废物,既不会堵塞血管,也不会诱发“三高”。

  “堵塞血管”的罪魁祸首,是我们熟悉的一种营养物质——脂类。

  例如胆固醇,适度水平的胆固醇可以维持人体正常运转,但如果长期胆固醇水平较高,就容易引起动脉血管粥样斑块。

  这个斑块一旦破裂了,就会形成血栓,可能导致血管堵塞,引起脑梗死、心肌梗死等危重疾病。

  合理饮食、适量运动、戒烟限酒,都有利于降低血脂水平,必要时还要配合药物治疗,防止血管堵塞。

  03

  谣言:保健品能“清理”血管

  其实,导致血脂高的主要原因,并不仅仅是吃了太多脂肪,更重要的是我们身体对脂类物质的代谢出了问题。

  身体的代谢问题想依靠保健品或“××降血脂食物”来解决,真的只是美好的想象。

  那“××食物可以降血脂,清除血管垃圾”的说法真的不靠谱了吗?为什么有人吃了这些食物感觉有效呢?

  其实这是因为这些食物本身所含的脂类少,多吃这些食物,能在一定程度上减少脂类的摄入。

  但是,这样的效果对于高血脂的患者而言,只不过是杯水车薪,减少脂质摄入并不能真正解决身体本身对于脂类物质的代谢问题。

  一味轻信那些保健品,放弃了正规的调脂治疗,不但不会降血脂,反而可能加重血脂紊乱,增加心梗、中风的危险。

  04

  谣言:我们都需要“排毒”

  人体真的不需要排毒。

  对健康人来说,人体本身就有强大的排毒能力,强大到让我们感觉不到“垃圾”的存在。

  只要肝肾等器官正常运转,就不用担心毒素对我们的伤害,也就不需要任何额外的方式来“排毒”。

  那些人为的“排毒”方式,要么是骗子的花言巧语,要么“排毒”效率不高。

  比如,所谓的“肠道排毒”,其本质就是导泻,让你拉肚子,长此以往反而不利于肠道的健康。

  再比如有些不正规医疗场所提出的“血液净化”来分离血脂,就更是无稽之谈。即使是正规医院开展的最先进的血液净化技术,其“排毒”能力也只有正常肾脏的20%。

  长期服用那些乱七八糟的产品,反而可能增加了肝肾的工作负担。

  总而言之,想要保持血管健康并没有什么“捷径”,还是得靠健康的生活方式。总想搞些药补食补、旁门左道,耽误了正规治疗,就得不偿失了。

  送给大家28字健康箴言

  合理膳食少喝酒,

  预防肥胖多运动,

  控制三高吃好药,

  健康生活别抽烟!

  作者:于跃

  首都医科大学附属复兴医院肾内科医生

  本文经由上海市长海医院老年病科医师王士博审核

关键词:谣言,血管

分享到:
打印 收藏本页
稿源:互联网联合辟谣平台微信公众号
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上