欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

教育部放宽小学入学年龄?不实消息

2019-04-12 10:55 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  这几天,石家庄网民微信群中流传数篇有关“2019年小学入学政策变化”的文章,如《教育部通知:2019小学入学政策有新调整,关乎孩子上学,老师转给家长》、《教育部:2019小学入学政策、课本有新变化,关乎孩子上学》等。文章称,新政策放宽了小学的入学年龄,“今年的新政策:入学前该学年内须年满6周岁,在12月31号前,满六周岁就可以报名”,引发不少家长关注。

  这是真的吗?

  事关小宝贝们何时入学,可不能掉以轻心。立马上网搜索,答案出来了......

  再联系市教育局相关部门求证,果然是谣言。石家庄市教育局相关人员回应称:“没有接到过此类文件,网上传的是谣言”。并且在教育部官网也没有发现有关“调整入学年龄”的相关政策。

  等一下~~石家庄市教育局前几日竟然已经在网上针对此事做出了回应。好尴尬!我还是到新发现的黑洞照片里躲一躲吧!!

  竟然后知后觉,好惭愧。不过既然到这里了,那么就做一些延伸吧,不能浪费大家的流量。

  第一、网友们可以看看有关权威部门回应的报道:

  据了解,《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,其中关于入学年龄,只提到“切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利”,并未有涉及入学年龄变更的说法。

  以教育部名头发文,明确小学生入学出生截止日期的最新文件是2017年印发的《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,其中第五条明确提出,就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。

  第二、为什么规定8月31日为小学入学截止年龄的时间?

  首先,《中华人民共和国义务教育法》中规定:凡是满6周岁的儿童,应当入学接受规定年限的义务教育,条件不具备的地区,可以推迟到7周岁入学;

  其次,其后实施的《中华人民共和国义务教育法实施细则》第二条规定:适龄儿童、少年接受义务教育的入学年龄和年限,以及因缓学或者其他特殊情况需延长的在校年龄,由省级人民政府依照义务教育法的规定和本地区实际情况确定;第四十四条规定,适龄儿童的入学年龄以新学年始业前达到的实足年龄为准。

  也就是说,按照法律规定,在新学年前,年满6周岁的孩子,要接受义务教育,新学年是9月1日开始的,因此,入学截止日期就定在8月31日。所有迟于8月31日出生的都不属于适龄儿童。

  蜀黍提醒:

  遇到此类弄不清的信息时,可及时向权威部门进行查询、核实。切勿相信未经核实的“小道消息”。最后,请广大网民自觉抵制网络谣言,做到不信谣,不传谣,不造谣!

关键词:谣言,入学

分享到:
打印 收藏本页
稿源:石家庄网警巡查执法
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上