欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

4月15日起正式实施新交规?假的!

2019-04-16 14:32 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,微信群中流传着一篇题为《紧急通知,2019年4月15号立即执行,请互相转告》的网帖,称新交规将从4月15日起实施,其中包括了多项“新规定”,如全国高速公路口要检查车辆上的灭火器和三角架,全国的摄像头开始抓拍驾驶员抽烟和打电话等行为,网帖同时还列举了一系列针对交通违法行为的扣分规定。

  网帖截图

  发布短短几天,这条网帖吸引了大量网友的关注,截止目前,网帖的阅读量已超过10万。但是,这些“新交规”真的可信吗?经解放日报·上观新闻记者查证,“2019年4月15日起正式实施新交规”是一条彻头彻尾的谣言。造谣者故意使用博人眼球的标题,主要是为了诱导点击,骗取粉丝关注。

  记者首先浏览了中华人民共和国公安部官方网站,发现目前并无所谓的“新交规”出台。此外,查阅各大媒体的公开报道,也没有任何与“2019年4月15日新交规”相关的内容。可见,所谓的“2019年4月15日起实施新交规”纯属谣言。

  随后,记者搜索发现,网帖中提到的“新规”内容此前曾多次在网络上流传,如“2017年11月5日中央下达新交规”“紧急通知:2018年1月15日起全国各城市正式实施新交规”等,被各地公安几度辟谣。对比这些网帖的内容,除了新规实施时间、部分扣分规定不一样之外,其余内容均是换汤不换药,上海辟谣平台此前也曾对2018年版本的交规谣言进行过辟谣。

  此前流传的交规谣言

  针对网帖中所列举的各项具体“新规”内容,记者也查询了相关的法律法规,发现其中大多数都不属实。对于网帖开头所说的“全国高速公路开始查车上的灭火器和三脚架(三角架),如果没有,扣12分”,《机动车运行安全技术条件》指出,汽车(无驾驶室的三轮汽车除外)应装备符合规定的三角警告牌,三角警告牌在车上应妥善放置;中型(含)以上载客汽车、危险货物运输车应配备处于有效期内的灭火器和消防器材,灭火器在车身应安装牢靠并便于使用。违者将处以警告或20至200元罚款。

  也就是说,按照规定汽车的确要随车携带三角警告牌,但对于灭火器,其强制范围是“中型(含)以上载客汽车、危险货物运输车”,不包含普通小轿车,网传的“扣12分”说法自然也不属实。

  至于网帖所说的“全国所有摄像头开始抓拍安全带、驾驶员抽烟、打电话”,事实上“电子警察”早已成为查处各类交通违法的非现场执法手段,也一直在对开车拨打手机、不系安全带等交通违法行为进行抓拍取证,根本不存在近期才开通的说法。

  网帖其他几项“新规”截图

  网帖中列出的其他几项“新规”,下面逐一甄别——

  传言:酒驾,记12分,5年内不得再考取驾照。

  真相:酒驾分饮酒后驾驶和醉酒驾驶,根据实际情况的性质和后果,处罚标准不同。

  传言:不系安全带,记3分、罚200元。

  真相:驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的,一次记2分。

  传言:副驾不系安全带,记1分、罚50元。

  真相:根据《上海市道路交通管理条例》,在配有安全带的座位就坐时未使用安全带的,对机动车乘坐人处警告或者20元以上50元以下罚款,并不记分。

  传言:行驶中拨打手机,记3分、罚100元;行驶中抽烟,记1分、罚100元。

  真相:驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的,记2分,处警告或者20元以上200元以下罚款。

  传言:有意遮挡号牌,记12分、顶额处罚。

  真相:有意遮挡号牌,记12分,处警告或者20元以上200元以下罚款。

  传言:超速驾驶,记6分。

  真相:不同的超速程度,对应不同的处罚标准。

  传言:副驾驶有不满14周岁者乘坐的,记6分、罚300元。

  真相:根据《上海市道路交通管理条例》,驾驶机动车上道路行驶,不得安排未满12周岁未成年人乘坐副驾驶座位。但目前并没有“记6分,罚300元”的处罚规定。

  上海辟谣平台提醒,类似“X月X日发布新交规”的传言隔三差五就会重新流传,其内容本身往往都是流传已久的谣言,再经过造谣者剪切拼凑而成,内容没有任何的可信度。此外,不少自媒体及公众号在发布这些交规谣言时,往往会使用一些博人眼球的标题,还会在文章内留下广告、二维码等信息,目的就是为了吸引读者点击,骗取流量。如果网友们下次再看到此类谣言,点击举报即可。

关键词:谣言,交规

分享到:
打印 收藏本页
稿源:上观
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上