欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

赶快停止!这种水喝多有害健康!

2019-05-09 15:30 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  春意渐浓,

  很多细菌病毒开始“蠢蠢欲动”。

  是时候奉上能

  “包治百病”的三字箴言了:

  多!喝!水!

  但你知道吗?

  有一种水喝多了却会致癌!

  先来普及一下喝水常识。

  隔夜水会致癌?

  这锅隔夜水不背!

  01

  亚硝酸盐本身不致癌

  真正致癌的是亚硝胺

  亚硝酸盐进入人体,产生一系列化学反应才会形成亚硝胺。

  这个亚硝胺的确是个厉害角色,可导致肝癌、消化道恶性肿瘤等。

  是不是感觉怕怕的?

  按照国家规定,生活饮用水的亚硝酸盐标准是1微克/ml。

  也就是说,只要亚硝酸盐不超过这个量,就是安全的。

  而一般隔夜水的亚硝酸盐含量都不会超过这个数字,致癌就无从谈起了~

  02

  隔夜不是问题

  放置时间过长才是问题

  如果早上烧的水,晚上能喝,那晚上烧的水,第二天早上为啥不能喝呢?

  所以,隔夜水的问题不在于隔夜,而在于放置时间长短。

  放置时间过长,虽不至于让亚硝酸盐含量超标,但可能出现水变质,或掉虫子和进灰尘的情况。

  所以,建议开水烧好之后尽快喝完,不要久存;实在要保存,最好放在密封容器保存,尽量避免细菌过多增长。

  反复烧开的水会致癌?

  说反复烧开的水致癌,跟说隔夜水致癌其实是一个套路:亚硝酸盐含量多。

  但这个增多的量,远远达不到喝了能致癌的程度。

  哈尔滨工业大学的研究人员曾做过一项实验:

  研究人员取6个烧杯,分别为原水、烧开1次到5次的水,测定其中亚硝酸盐、硝酸盐等物质。

  结果显示,符合国家标准的自来水反复烧开后,未检测到亚硝酸盐的存在;即使人为加入一定量的亚硝酸盐,在水烧开的过程中,其含量并没有发生变化。

  可见,一般的反复加热,并不会显著增加水中亚硝酸盐的含量。

  即使是加热次数过百,亚硝酸盐的含量也不及一根火腿肠。

  实验表明,把水反复加热181次后,水中亚硝酸盐离子的含量是3.53微克/升,为刚开始时的5倍。

  而很多人喜欢吃的火腿肠中,亚硝酸盐含量比这个值高多了:合格的火腿肠中,亚硝酸盐的允许使用量是每千克不超过30000微克!

  真正致癌的是它!

  这个水,正是大家都推崇喝的热水!

  准确来说,是65℃以上的热水。

  世界卫生组织也将高于65℃的热饮列为2A级致癌物(很可能致癌),其原因在于温度,而不在于饮品本身。

  为啥这个温度要卡在65℃呢?因为我们的口腔黏膜和食管黏膜对温度很敏感:

  适宜的进食温度在10℃~40℃;

  能耐受的高温也在50℃~60℃;

  超过65℃便能烫伤黏膜;

  偶尔的烫伤,我们口腔、食道可以进行自我修复。但如果长期喝热水、趁热吃,可能就会成为口腔溃疡、食道溃疡的宠儿,还会埋下食道癌的隐患!

  所以,别再对人说“多喝热水”“趁热吃”这种话了!好心办坏事啊~

  至于那些吃惯了烫食,喝惯了热饮的人,劝你也早点改掉这个坏习惯!

  长此以往,就算不得癌,口腔溃疡、食管溃疡等问题也是避免不了的。

  所以,别再对人说“多喝热水”“趁热吃”这种话了,妥妥的好心办坏事啊~

关键词:谣言,喝水

分享到:
打印 收藏本页
稿源:石家庄发布
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上