欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

“隔空刷卡”诈骗,不经意间你的钱就被刷了!

2019-05-10 11:26 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  手机没有做任何操作,一觉醒来钱却没了,这不是电影中的情节,而是一种新型诈骗方式。现代快报记者了解到,近日,盐城东台市公安局破获了盐城首例短信嗅探“隔空刷卡”案,抓获了该犯罪团伙中的多名嫌疑人。

  题图:作案工具

  4月9日清晨6时许,东台市民万女生发现,她手机里的微信、支付宝及银行卡上资金被盗,共计损失一万两千余元。“钱不翼而飞,手机上却莫名收到若干验证码。”最蹊跷的是,整个晚上手机放在万女士身边,根本没人使用操作过。

  到底是怎么回事?万女士赶紧报警。接到报警后,海道桥派出所民警迅速展开调查,通过梳理发现,不久前,辖区里也发生过类似案件。“这是一种新型通讯网络作案手段。”民警说,犯罪分子利用的是短信“嗅探”技术,在不影响用户正常接收短信的情况下,通过伪基站获取用户的短信验证码,盗刷银行卡。

  “两名受骗人住在同一个小区。”民警分析认为,犯罪嫌疑人的藏身之处,可能离受骗人住处不远。通过大量走访摸排,当天晚上,在检查某宾馆时发现了“嗅探"设备,民警立即将房间内的两名嫌疑人控制。

  两名嫌疑人在宾馆被抓获

  经审查,犯罪嫌疑人王某交代,他在网上了解到,有可以接受他人手机短信并盗刷他人钱财的设备,于是起了邪念。今年3月,王某伙同他人在网上采购了此设备,在大丰、东台多家宾馆使用“嗅探”设备获取附近居民区受骗人的验证码短信,并通过QQ联系上线,盗取受骗人银行卡、微信、支付宝内的现金。(本文转自防骗大数据:FPData)

  近日,民警顺藤摸瓜,通过侦查锁定了王某的上线广西籍杨某,办案民警立即远赴广西南宁将其抓获。据杨某交代,近半年来,他伙同他人盗取受骗人银行卡、微信和支付宝内的现金,充入赌博网站,后通过提现操作将钱转出,涉案金额共十余万元。目前涉案的3名嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步调查处理之中。

  广西籍“上线”被抓获

  什么是嗅探技术?“通过特种设备自动搜索附近的手机号码,然后可以拦截你的短信。”办案民警告诉现代快报记者,比如运营商、银行发给你的短信它也能收到,然后窃取你的短信信息,通过登录其他一些网站,就会从中碰撞你的身份信息,试图将你的身份信息匹配出来,继而在一些小众的便捷支付平台开通账号并绑定受骗人的银行卡,冒充消费或套现,从而盗取资金。(本文转自防骗大数据:FPData)

  “其根源还是在于信息泄露,不要随意泄漏个人信息。”盐城警方提醒,要关闭手机免密支付功能;加强安全意识,平时要做好手机号码、身份证号码、银行卡号等敏感信息的保护;睡前手机离线,睡觉前最好关机或者飞行模式,这样手机自然不会连到伪基站,手机号码自然无法泄露出去。

关键词:诈骗,盗刷

分享到:
打印 收藏本页
稿源:现代快报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上