欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

又一红包“返利”诈骗团伙被抓,7疑犯均不满18岁!

2019-05-10 14:37 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  几个不满18岁的小青年,利用QQ群发红包“返利”的方式实施电信诈骗,短短3个多月,诈骗得手7万余元,全国各地20余人被骗。日前,芜湖市公安局镜湖分局经缜密侦查,成功打掉该诈骗团伙,7名犯罪嫌疑人全部落网。

  题图:资料图

  QQ群发红包返利被骗

  2月8日晚,一年轻男子匆匆走进芜湖市公安局镜湖分局弋矶山派出所。见到值班民警,小青年焦急地说:“我要报案,我被人骗了。 ”

  “别急,你说清楚是什么时候被什么方式骗的?骗了多少钱? ”民警一边安慰对方,一边询问记录。

  来人姓张,今年20岁,家住芜湖市镜湖区。当天下午,小张登陆手机QQ时,被群里的陌生人拉入另外一个“进群发福利”的QQ群。小张进群后不久,就看见群主在群里发出一个红包。小张和群友们一抢而空,但他只抢到2.8元。正当小张失望时,群主发话说:“大家别急,这只是小利,后面还有大利。 ”

  “怎么能得到大利? ”小张和几名群友好奇地问道。

  对方回答:“你们单独给我发红包,我会以10倍返还。 ”

  有这么好的事儿?正当小张将信将疑时,群里有人发出一张截图——这人给群主发了200元红包,群主返还其2000元。这下小张相信了,立马跟群主单独私聊。两人聊了一会,对方直奔主题:“相信我,只要你给我发红包,我会加倍返还给你。 ”

  “你哪来的钱啊? ”小张有些不解。

  “我是做工程的,这些年赚了钱,想回报社会。给大家返还红利,做点慈善事儿。 ”对方打出一段话之后,连发几个微笑表情。小张本看不出破绽,当即给对方发出200元红包。但是,对方说:“返还的数额比较大,发红包有限制,麻烦,不如用微信支付来得快。 ”(本文转自防骗大数据:FPData)

  小张想想也是,便跟对方加了微信。对方发来一个二维码,小张按照对方要求,扫码通过微信又支付给对方300元。两次加起来500元,但是,小张等了半天,对方并没有返还自己5000元,便追问对方。对方告诉小张:“给我发红包的人比较多,需要备注后重发。你备注一下,费用不多300元,我会一起返还的。 ”

  小张又通过微信支付了300元。然而,对方仍然没有返还,又让小张缴纳“激活账户手续费588元、保证金888元”。小张再次扫码支付给对方588元和888元,对方仍然以未备注为由,再次让小张支付888元...如此反复几次,小张一共给对方汇款3550元,却未得到对方一分钱返现。面对小张质疑,对方不再理会,最后将他微信拉黑、“踢出”QQ群。

  小张这才明白自己被骗了,气愤而懊恼地走进派出所报案。

  诈骗团伙被一网打尽

  镜湖公安分局负责刑侦的副局长听取案情报告后,高度重视,当即指令合成作战中心反电诈小组联手弋矶山派出所展开侦查。

  办案民警对涉案的QQ群、微信和收款资金流侦查发现,QQ群、微信都不是实名、接受汇款账户同样虚假,犯罪嫌疑人通过非法渠道设置收款账户,再通过洗钱方式将诈骗款提现。种种迹象表明,犯罪嫌疑人十分狡猾,具有一定反侦察意识。

  民警迎难而上,在市公安局业务部门支持下,根据掌握的线索夜以继日地进行分析研判。 “查到了! ”3月9日,办案民警终于有了重大发现——这个犯罪团伙诈骗窝点在江西省鹰潭市。(本文转自防骗大数据:FPData)

  办案民警次日一大早直奔鹰潭。中午到达当地后,鹰潭市公安局已经做好接应。两地警方联手,马不停蹄地对该诈骗团伙展开摸排。经过艰难调查摸排,查清该团伙共有7名作案成员。

  第二天傍晚,民警获得线索,3名嫌疑人在当地一家网吧出现。便衣民警迅速赶到网吧。幽暗的网吧内坐满了上网的小青年,清一色带着耳麦,从背后几乎难以分辨身份。为避免嫌疑人狗急跳墙伤及无辜,民警做出分工。有人在门口把守,另外便衣民警进入摸排。便衣民警在网吧内假装寻找机位,顺着过道排查。确定3人上网的位置后,3路民警同时出击。 “别动!我们是警察! ”三名嫌疑人当即被拿下。

  几乎在同时,另外两名嫌疑人分别在家中落网。

  通过讯问嫌疑人得知,还有两名同伙刘某、王某分别在江苏南京和湖南长沙。民警乘胜追击,分别奔赴南京和长沙。第二天中午,从南京传来佳音——涉案的一名嫌疑人落网。而去长沙的那名嫌疑人已不知去向。民警当即与该嫌疑人的亲属联系,向他们说明案情性质和必须承担的法律责任,敦促嫌疑人主动向公安机关投案自首,争取宽大处理。 3月18日,这名嫌疑人在家人陪同下来到芜湖市公安局镜湖分局弋矶山派出所投案自首。至此,该诈骗团伙被一网打尽。

  “毛头小子”策划骗局

  民警审查该犯罪团伙时,不禁唏嘘不已。该团伙7名犯罪嫌疑人年龄均不满18岁,都是江西鹰潭人。其中5人初中未毕业即辍学在社会上混世,两外两人正在上高中。正所谓臭味相投,这伙人有一个共同爱好——不喜欢上学,经常泡在网吧上网打游戏、进娱乐场所消费,由此相识。(本文转自防骗大数据:FPData)

  由于贪图享受,他们常常囊中羞涩,能搞到钱成了他们最大的愿望。2018年12月初的一天,主犯陆某从电视上看到某地公安机关破获一起“利用QQ群发红包返利方式诈骗”的案件。他没有从中得到违法必将受到法律制裁的警示教育,反而萌发出“试试看”的念头。于是,他潜心研究了一番,对各环节进行揣摩,决定铤而走险。但是,一个人“打水不混”。陆某找到刘某等6名“哥们”,把自己的想法一说,立即得到同伙响应。

  7人一番谋划,先通过非法渠道建立一个“进群发福利”的QQ群和接受汇款账户,陆某是群主,负责发红包、拉人进群,其他同伙冒充群友,发送“得到返利截图”,诱惑受骗人上当受骗。一旦有人通过微信支付宝汇款,便通过洗钱方式将诈骗款提现。短短两个多月,该团伙诈骗全国各地受骗人20余名,涉案价值7万余元。

  目前,陆某等3名主要犯罪嫌疑人被镜湖警方依法提请检察机关逮捕;两名犯罪嫌疑人被依法取保候审;两名嫌疑人因未满16周岁,被民警训诫后由法定监护人带回加强监管。

关键词:返利,QQ群

分享到:
打印 收藏本页
稿源:安徽日报
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上