欢迎来到河北省互联网违法和不良信息举报网

关于地震,这四大谣言你可能全都信过

2019-05-13 10:56 河北省互联网违法和不良信息举报网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2018年的5月12日,四川汶川8.0级强震震碎了全中国的心;11年后,震区的残垣断壁上早已生出新的花朵,整个汶川,凤凰涅槃,灿烂重生。在今天这个特殊的日子,我们十分有必要跟您聊聊地震这件事——

  人类生活于地球,最基本的安全感赖于大地母亲给予的“脚踏实地”。当脚下的大地发生震动,人类对于自然界甚至自身生命的掌控感瞬间崩溃。加之高震级地震中逃生难度大,因此在各种自然灾害中,尤以地震让人恐慌。然而,对于如此恐怖之事,却每每有人趁机制造谣言。今天我们总结的这些谣言,老编打赌你可能全都信过,不服来看。

  李四光预测中国60年内将有4次特大地震?

  近几年,“新中国初期,李四光预测中国60年内将有4次特大地震……”这款谣言流传甚广,而其中的四个地震地点,网上已有N个版本。对此,中国地震局发言人早在几年前就明确表示:李四光部长生前没有这样的预言,纯属谣传。国家地震台网官方微博也不止一次针对此谣言进行了辟谣。

  大规模蛤蟆迁移预示将发生大地震?

  “某地出现大规模蛤蟆迁移,预示着某地将要发生大地震”,这条“经久不衰”的谣言,基本伴随了我国每一次的蛤蟆迁移。蛤蟆表示,别蹭我热度,我跟你不熟。

  蛤蟆学名中华蟾蜍,其幼体生活在水中,用鳃呼吸,即蝌蚪;亚成体则可以上岸。虽然能够短暂离开水体,但由于皮肤裸露,往往不能长期离水,并要求空气中的湿度达到一定比例。当空气湿度比较大,尤其阴天的时候,中华蟾蜍就可能会大量上岸。所以蛤蟆只是集体上岸享受湿润空气而已,不是为人类预报大地震的。

  “地震云”的出现预示将要发生大地震?

  认为形态奇特的云是地震先兆,这个思路自古便有。而真正“炒热”这种说法的是日本前奈良市长键田忠三郎。上世纪40年代,他开始推广“地震云学说”,甚至写了《地震云》一书。但他没有任何地质、气象等方面的专业背景……

  “地震云”一说在中日两国民间被广泛接受,但从未被主流科学界所接纳。美国地质勘探局(United States Geological Survey, USGS)明确表示,地震发生前某种形态的云出现,与地震没有必然联系。中国气象局也曾表示“没有充分的事实证明地震与天气二者之间有内在关联性,也没有证据可以通过卫星云图来预测地震发生”。从统计学的角度看,经过对多次破坏性地震与所谓“地震云”相关性进行统计分析,也没有得出相关性。

  悬挂磁铁能预测地震?

  网上流传一种所谓“磁铁预测地震法”:用磁铁吸住铁块悬挂家中,当地震来临,地球磁场剧烈变化,导致磁铁失去磁性,铁块将掉落。

  实际上,在地震发生前后,局地磁场产生一定程度变化是有可能的,但非常微小,甚至连专业仪器也未必检测得到,更别说使一块磁铁失去磁性了。所以就别为了“预测地震”去买磁铁了。

  目前地震预报的真实现状

  图片版权归中国地震局地球物理研究所所有

  尽管科学家想方设法通过研究小震活动、地下流体的变化、地磁场变化等,试图找到地震发生前的预兆,但是目前地震预报在全世界范围内仍是一个科学难题,世界上没有任何一个机构能做到精准预报地震。所以那些精确到几点几分,具体到某某地点的所谓预报都是谣言。

  怎么样?您是否通关了?

  如果您一条也没有信过

  不盲信盲传地震谣言

  以国家地震台网及权威媒体为依据

  理智看待地震,合理规避恐慌

  辟谣平台祝您每天好心情

关键词:谣言,地震

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国互联网联合辟谣平台
责任编辑:杨文娟
河北省互联网信息办公室 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上